Национальные праздники:
- 1 января - Новый Год;
- 6 января - Крещение;
- 28 марта - Великая пятница;
- 30-31 марта - Пасха;
- 1 мая - Первомай;
- 8 мая - Праздник Вознесенья;
- 18 мая - Троица;
- 20-21 июня - Иванов день;
- 1 ноября - День всех святых;
- 6 декабря - День независимости;
- 24-25 декабря - Рождество;
- 26 декабря - День дарения.
Лето - время праздников. Как только наступает лето, финны отправляются на природу. А поскольку времени на лето отпущено мало, то светлые летние ночи посвящаются праздникам. Ежегодно устраивается более 1500 разных мероприятий, в основном с июня по август. Фестивальный репертуар простирается от камерной музыки в селе Kuhmo до кинофестиваля в Sodankylе, от джазовых празднеств в Pori, Tornio или Kainuu до музыкально-танцевальных фестивалей в Kuopio. Кульминацией всех торжеств является оперный фестиваль в Savonlinna.
Организованный впервые в 1912 г. всемирно известной певицей Айно Акте, он приобрел с конца 60-х гг. признание на самом высоком международном уровне. В конце лета люди возвращаются в большие города, и фестивали проходят только в Турку, Тампере и Хельсинки. В конце августа программа завершается недельным фестивалем в Хельсинки. Итак, летняя программа, официально начавшись в канун первого мая с праздника Vappu в честь получения студентами и учащимися аттестатов зрелости, завершается праздничной неделей в Хельсинки, и финны возвращаются к будничным делам.
Гастрономия. Финская кухня предлагает множество как местных, так и региональных особенностей и обнаруживает в себе влияние, как Запада, так и Востока. Здесь большой выбор различной рыбы: лосось и форель радужная, сиг и щука, салака, окунь и ряпушка. В мясных блюдах, за исключением блюд из оленины и дичи, видно континентальное, в основном французское, влияние. Что касается десертных блюд, то здесь преобладают национальные финские традиции. Некоторые типично региональные блюда финской кухни: Карььяланпайсти - вкусное блюдо из нескольких видов мяса, включая говядину, баранину и свинину; Поронкяристюс - тонко нарезанная оленина; Карьялан пийракат - калитки (особые пирожки), мучное изделие, приготовленное из ржаного теста с рисом или картофельным пюре, подается в горячем виде с растертым вареным яйцом и маслом; Калакукко - блюдо, типичное для восточных районов страны, особенно Куопио - рыба с беконом или без него, запеченная в ржаном тесте; Мустамаккара - кровяная колбаса. Блюдо, типичное для района Тампере.
Достопримечательности. Финская архитектура столь же молода, как и сама финская нация. Время пощадило лишь несколько каменных зданий, средневековых крепостей и церквей, сложенных из валунов. Многие деревянные здания, построенные в XVII и XVIII вв., стали жертвами пожаров. Выгорали целые кварталы в центре городов. Тем больше ценность уцелевших кварталов, например, старого города в Rauma, где сохранились почти 600 зданий XVIII и XIX вв. У истоков современной архитектуры стоял Карл Людвиг Энгель (1778-1840), немецкий зодчий из Берлина, живший в Финляндии. По его плану возводилась юная столица Финляндии Хельсинки. Он же создал среди прочего Сенатскую площадь, одну из красивейших в мире. На рубеже столетий зодчие, такие как Элиель Сааринен (1873-1950) и Ларс Сонк (1870-1956), сумели создать финский молодежный парламента в Хельсинки архитектора Й.Сирена (1889-1961). Одновременно началось внедрение функционализма, первым проявлением которого стало здание санатория в Paimio архитектора Алвара Аалто (1898-1976). Международное признание принесло Аалто его здание Финского павильона для Нью-Йоркской всемирной выставки. Даже в применении строительного материала он сумел отыскать свои собственные, новые пути и получил заказы во многих странах. В Финляндии он строил жилые дома и целые поселки, школы, университеты, административные здания, театры и промышленные сооружения. Сей "Grand Old Man" современного финского зодчества пробудил честолюбие у молодых архитекторов. К наиболее известным относятся Вильо Ревелл (1910-1964), автор ратуши в Торонто, Рейма Пиетиля, построивший в 1966 г. кирху Калева в Тампере, Тимо и Туомо Суомалайнены, построившие в 1969 г. "скальную церковь" в Хельсинки. Следует назвать и здание городской библиотеки в Тампере архитекторов Рейма и Райли Пиетиля, которые добились удачной комбинации бетона с природным материалом.
Покупки. Большинство розничных магазинов открыто с 9.00 до 18.00 в пон. - птн. и с 9.00 до 14.00 по субботам. Универмаги и торговые центры обычно остаются открытыми до 18.00 в субботние дни. Подземные торговые пассажи по соседству с Центральным железнодорожным вокзалом в Хельсинки открыты ежедневно до 22.00. К наиболее популярным товарам относятся изделия из стекла, драгоценности, керамика, художественные изделия, модные вещи, мебель и меха. Средоточием торговли является Хельсинки, но основные предметы традиционного дизайна продаются в специальных магазинах и универмагах, расположенных во всех уголках Финляндии. Магазины с надписью "Tax-Free for tourist" предлагают свои товары по безналоговым ценам, то есть на 12-16% дешевле. В магазине Вам выпишут специальный чек такс-фри, по которому при выезде из страны Вы получите сумму выплаченного налога. Покупками нельзя пользоваться до выезда из страны.