Онлайн анкета

Получи визу и работу - плати потом!

Подробнее
Курсы валют на 06.12
USD63.9242
EUR67.7660
GBP81.3244
CAD48.0092
AUD47.5980
Как оформиться
Вернуть налоги
Заказать авиабилеты
Заказать брошюру
Страхование
Наши партнеры
Ссылки по теме

Система отбора иммигрантов в Австралии

Система отбора иммигрантов в Австралии

Балльная система оценок, введенная в Австралии в 1989 г., применяется для отбора иммигрантов, въезжающих в страну на постоянное место жительства по каналу иммиграции квалифицированных специалистов. Количество баллов, присуждаемых претендентам на получение иммиграционной визы, различается в зависимости от категории иммиграции (табл. 16).

Таблица 16. Количество баллов, необходимое для получения иммиграционной визы.

Программы иммиграции Проходной балл Минимальный бал
Независимая иммиграция 115 70
Спонсорская иммиграция 110 105
Семейно-спонсорская иммиграция 110 110
Независимая иммиграция иностранных студентов 115 115
Спонсорская иммиграция иностранных студентов 110 110

Источник: Australian Department of Immigration and Multicultural and Indigenous Affairs

 Для вынесения положительного решения необходимо набрать сумму баллов, равную или превышающую проходной балл. Если сумма баллов меньше проходного, но превышает минимальный балл, данные заносятся на 2 года в так называемый «банк ожидания». Иммиграция через «банк ожидания» — новшество, которое вступило в силу с 1 июля 1999 г.: претендент автоматически получает иммиграционную визу в случае понижения суммы проходного балла в течение двух лет. Помимо этого, для ряда штатов Австралии предусмотрена возможность приглашения иммигрантов, набравших минимальное количество баллов. Балльная система предполагает оценку претендентов по целому ряду критериев (табл. 17).

В Австралии действует ряд программ бизнес-иммиграции. До последнего времени существовали следующие, наиболее популярные разновидности иммиграционных бизнес-виз: владелец бизнеса, руководитель предприятия, инвестор. Как и для программ иммиграции квалифицированных специалистов, для всех категорий бизнес-имигрантов действовала балльная система, в основе которой лежала оценка бизнес-квалификации претендента на получение иммиграционной визы по следующим критериям: объем капитала, количество занятых, опыт инвестиционной деятельности, возраст заявителя, знание английского языка. С 1 марта 2003 г. в законодательстве, регулирующем поток бизнес-иммиграции, вступили в силу изменения, целью которых являлось повышение эффективности отбора бизнес-иммигрантов. Правительство Австралии ввело двухступенчатый процесс выдачи визы на постоянное пребывание для данной категории иммигрантов, первоначально предоставляя временную (на 4 года) бизнес-визу, а по прошествии этого срока, при условии достижения определенных параметров ведения бизнеса, — и визы на постоянное пребывание, а также упразднило балльную систему оценок бизнес-имигрантов.

Таблица 17. Критерии начисления баллов.

Критерии отбора Количество баллов
Возраст
18–29 лет 30
30–34 лет 25
35–39 лет 20
40–44 лет 15
Профессиональная квалификация
Ученая степень или диплом о высшем образовании и опыт работы по специальности, на занятие которой претендует заявитель (для специальностей, требующих узкой профессиональной подготовки) 60
Высшее образование 50
Диплом о профессиональном образовании 40
Знание английского языка
Профессиональный уровень 20
Бытовой уровень (достаточно свободное владение английским языком, способность понимать английский язык в большинстве ситуаций) 15
Опыт работы
3 года из 4 лет, предшествующих подаче заявления, по специальности, на занятие которой претендует заявитель (60 баллов по графе «профессиональная квалификация») 10
3 года из 4 лет, предшествующих подаче заявления, по специальности или другой профессиональной сфере деятельности (40 и 50 баллов по графе «профессиональная квалификация») 5
Спрос на специальность
Специальность пользуется особым спросом, и заявитель имеет приглашение на работу в Австралии 10
Специальность пользуется особым спросом, но заявитель не имеет приглашения на работу в Австралии 5
Образование в Австралии
Степень доктора наук 15
Степень магистра 10
Учеба в Австралии в течение двух лет 5
Профессиональная квалификация супруга(и)
Ученая степень, диплом о высшем образовании или сертификат о профессиональном образовании или опыт профессиональной деятельности в течение:
12 из 18 месяцев, предшествующих подаче заявления (60 баллов по графе «профессиональная квалификация»),
24 из 36 месяцев, предшествующих подаче заявления (40 и 50 баллов по графе «профессиональная квалификация»).
При этом супруг(а) удовлетворяет минимальным требованиям по возрасту и знанию английского языка
5
Дополнительные баллы
Инвестиция капитала в экономику Австралии (как минимум 100 тыс. долл. США на срок 12 месяцев) 5
Опыт работы в Австралии (как минимум 6 месяцев из 48 месяцев, предшествующих подаче заявления) 5
Владение одним из языков (кроме английского), общин Австралии 5
Родственники в Австралии
Родственные связи заявителя (или его супруга) с гражданами Австралии или постоянными резидентами страны 5

Источник: Australian Department of Immigration and Multicultural and Indigenous Affairs

В ряду законодательных изменений необходимо упомянуть и введение новой категории бизнес-виз (Business Talent), предназначенных для бизнесменов высокого уровня. Эта категория виз является единственной из всех бизнес-виз, которая автоматически предоставляет соискателю право на постоянное пребывание в Австралии без прохождения системы отбора. Среди требований, которым необходимо соответствовать для получения визы в категории Business Talent:

  • спонсорская поддержка одного из австралийских штатов или территории;
  • стоимость активов в основном бизнесе заявителя не менее 400 тыс. австралийских долл. в течение 2-х лет из последних 4-х финансовых лет перед подачей иммиграционного заявления;
  • годовой оборот средств в основном бизнесе заявителя не менее 3 млн австралийских долл. в течение 2-х лет из последних 4-х финансовых лет перед подачей иммиграционного заявления;
  • общая стоимость активов заявителя и его супруги(а), включая личные активы и активы в бизнесе, которые потенциально могут быть переведены в Австралию, не менее 1,5 млн австралийских долл.;
  • возраст заявителя не более 55 лет.

Важным элементом программы бизнес-иммиграции в Австралии является расширение участия правительств штатов и территорий в иммиграционном процессе с целью стимулирования бизнес-иммиграции в регионы, которые нуждаются в привлечении дополнительных средств. Так, бизнес-иммигранты, имеющие спонсорскую поддержку со стороны региональных органов власти, получают значительные льготы по сравнению с независимыми бизнесменами, для которых введены более жесткие ограничения по возрасту и требования к знанию английского языка.


Что мне подходит?

Хотите выехать за рубеж на работу или для получения обра-
зования? Найдите программы, которые подходят именно вам.

Мой возраст
Мой статус
Моя цель



на картеВаш офис

Добавить резюме
Найти вакансии
Найти резюме
Работа у нас

Яндекс.Метрика
© 2001–2016. ООО «РОСПЕРСОНАЛ». Все права защищены.
Лицензия ФМС МВД РФ № 201077730915 от 19.03.2007 г. бессрочно, ОГРН 1077325001148.