Онлайн анкета

Получи визу и работу - плати потом!

Подробнее
Курсы валют на 08.12
USD63.9114
EUR68.5002
GBP80.6498
CAD48.0971
AUD47.4734
Как оформиться
Вернуть налоги
Заказать авиабилеты
Заказать брошюру
Страхование
Наши партнеры
Ссылки по теме

Миграционная политика Бельгии

Законодательство и политика Бельгии: трудовая миграция и предоставление политического убежища

1. Миграция

  • Как и большинство других странах-членах ЕС в настоящее время Бельгия не участвует в какой-либо программе по рабочей миграции.
  • В контексте воссоединения семьи следующие лица имеют право на жительство:
    - Супруг, имеющий бельгийское гражданство, дети-иждивенцы или дети в возрасте до 21 года либо бельгийского гражданина, либо его супруги;
    - Родители-иждивенцы гражданина Бельгии или супруг; супруг или дети-иждивенцы в возрасте до 18 лет, имеющие право постоянного проживания.

2. Предоставление политического убежища и статуса беженца.

  • Лицам предоставляется политическое убежище на основании Женевской Конвенции.
  • В дополнение статус беженца "де-факто" может быть предоставлен людям, положение которых не попадает под действие положений Конвенции, но которые по причинам подобным тем, которые перечислены в Конвенции, или по другим весомым причинам, являющимися результатом обоснованного страха опасности преследования или равнозначного насилия, не могут вернуться в свою страну.
  • Другими видами разрешений на проживание, выдаваемыми в соответствии с политикой предоставления политического убежища и беженцам являются: "временная защита", которая предоставляется для решения конкретных задач (как в случае с Югославией), "вид на жительство на исключительных основаниях" для несопровождаемых несовершеннолетних и лиц, которым было отказано в предоставлении политического убежища, но которые не могут быть перемещены, несмотря на их не противодействие такому перемещению.
  • Лицо, претендующее на политическое убежище, не имеет права на какую-либо финансовую поддержку, но получает помощь вещами.

Основные документы:

  • Женевская Конвенция от 1951 года и Нью-йоркский Протокол от 1967 года;
  • Закон от 15 декабря 1980 года "по въезду иностранных граждан на территорию, их проживание и перемещение (Закон об иностранных гражданах) с изменениями, внесёнными Законами от 14 июля 1987 года, 18 июля 1991 года, 6 мая 1993 года, 8 марта 1995 года и 10 и 15 июля 1996 года";v - Королевский Декрет от 8 октября 1981 года "о разрешении на въезд для иностранных граждан на территорию, об их проживании и перемещении";
  • Циркуляр в CPAS "в отношении переориентации социальной помощи лицам, претендующим на политическое убежище";
  • Дублинская Конвенция и Шенгенское Соглашение.

Описание процедуры ходатайства о предоставлении убежища от журналиста Информационного Агентства "ИНФО-ДАЙДЖЕСТ".

Если Вы находитесь на территории Бельгии, обратиться с ходатайством о получении статуса беженца нужно в Бюро по делам иностранцев (Office des Etrangers, OE). Кроме того, Вы можете обратиться с ходатайством о предоставлении убежища в транзитной зоне международного аэропорта, но в этом случае у Вас намного меньше шансов получить убежище. Пограничники не имеют права отказать Вам во въезде и должны выдать все анкеты и бланки ходатайств в Бюро по делам иностранцев. Но в этом случае Вы попадаете в один из закрытых центров для беженцев в международной зоне аэропорта, Ваши условия жизни будут похожи на тюремные, получить помощь адвоката или общественной организации будет очень сложно. Если Вы обратитесь в Бюро по делам иностранцев, Вы не окажетесь в тюрьме, даже не имея документов. Поэтому большинство беженцев проходят через контроль в аэропорту, а на следующий день обращаются в Бюро по делам иностранцев.

При обращении в Бюро, Вам нужно сообщить, что Вы являетесь беженцем. Вас пригласят в зал ожидания, дадут порядковый номер, и Вы будете проходить процедуру оформления (фотографирование, снятие отпечатков пальцев, проверку по Интерполу). Вам будет предоставлен переводчик (переводчик с русского есть всегда), сотрудник запишет Ваши анкетные данные, задаст Вам вопросы о способе Вашего приезда и преследованиях, которым Вы подвергались. Это самая важная часть первого этапа. Вы должны сразу указать веские причины отъезда; информация должна быть непротиворечивой. Иначе уже на этом этапе Вам могут отказать в доступе на территорию страны. В дальнейшем Вы не сможете изменить сообщенную информацию. Лучше всего сразу придти в Бюро с адвокатом.

При обращении с ходатайством о предоставлении убежища в Бюро по делам иностранцев желательно иметь как можно больше документов, подтверждающих Вашу личность и историю Вашей жизни (например, свидетельство о рождении, диплом, внутренний паспорт, справку о состоянии здоровья и т.д.). Подробное интервью с Вами может быть проведено в этот же день или отложено. Последнее время интервью чаще всего проводится через 3-4 месяца после подачи ходатайства.

Процедура оформления в Бюро по делам иностранцев иногда занимает целый рабочий день. В любом случае в конце дня Вам выдадут документ, удостоверяющий личность, направление в лагерь для беженцев или на получение социальной помощи. Билеты на поезд до нового места жительства Вы получите, если заявителей в этот день немного.

2. Процедура получения статуса беженца.

Процедура получения статуса беженца состоит из двух этапов. На первом этапе иммиграционные власти решают вопрос о доступе на территорию страны; решение принимается по результатам первого интервью. На втором этапе рассматривается возможность предоставления Вам статуса беженца.

2.1. Первый этап. На первом этапе проверяется, есть ли у Вас какие-либо основания для получения статуса беженца и не прибыли ли Вы из какой-либо "безопасной" страны (см. главу про Дублинскую конвенцию). Во время первого интервью, если необходимо, предоставляется бесплатный переводчик. Обычно на интервью вместе с переводом отводится полтора-два часа. Решение по результатам интервью будет объявлено Вам в тот же день или позднее.

По результатам интервью Вам выдадут один из следующих документов: 1) "Annex26" (фламандское название "Bijlage26") подтверждает Ваше право остаться в Бельгии и участвовать в процедуре получения статуса беженца дальше; 2) "Annex26B" означает отрицательное решение и предписывает Вам покинуть страну в течение пяти дней.

Обжалование отказа. Если на первом этапе решение Бюро по делам иностранцев отрицательное, Вы можете подать "срочную апелляцию" в Генеральную Комиссию для Беженцев и Лиц без Гражданства (Commissariat General aux Refugies et Apatrides, CGRA). Апелляция должна быть подана в течение трех рабочих дней после получения уведомления об отказе из Бюро. Для этого нужно заполнить стандартный бланк и анкету, которые можно получить в Бюро; за помощью в заполнении нужно обратиться к социальному работнику в лагере для беженцев или адвокату. Письмо с апелляцией нужно послать по почте или опустить в ящик по адресу CGRA. После этого нужно ждать письма с датой повторного интервью.

Подача апелляции приостанавливает принятие решения о депортации. Генеральная Комиссия проводит повторное интервью с заявителем. Заявитель может подать ходатайство о предоставлении бесплатного адвоката для присутствия на интервью. Генеральная Комиссия должна принять решение в течение 30 дней, но это правило часто нарушается. Большинство апелляций, поданных еще до 2001 года, до сих пор ожидают рассмотрения. По результатам повторного интервью, Вам или вернут документ "Annex26", что означает право участвовать в процедуре получения статуса беженца дальше, или дадут документ "Ter10", который является предписанием покинуть страну в трехдневный срок. По внешнему виду все эти документы похожи друг на друга и различаются обозначением в верхнем правом углу.

Если Генеральная Комиссия приняла отрицательное решение, оно тоже может быть обжаловано. Это нужно сделать в Государственном Совете (Conseil d'Etat) в течение 30 дней. Подача этой апелляции не влияет на принятие решения о депортации. Роль Государственного Совета ограничена проверкой законности решения Генеральной Комиссии, Государственный Совет не перепроверяет факты, изложенные в деле. Подача этой апелляции стоит достаточно дорого, но Вы можете пройти ее бесплатно, если у Вас нет источников дохода. В любом случае нужно воспользоваться услугами адвоката или социального работника (см. ниже).

В этом случае Ваша депортация может быть отложена только по решению суда. Суд определяет, может ли депортация привести к серьезному или непоправимому для Вас ущербу, и только если такая опасность существует, Вам разрешат остаться в стране до решения Государственного Совета. Обычно на рассмотрение этого вопроса Государственным Советом требуется более двух лет. Если Государственный Совет признает решение Генеральной Комиссии незаконным, то Ваше дело должно быть пересмотрено.

2.2. Второй этап. Если на первом этапе Вы получили разрешение остаться (причины отъезда из страны, в которой Вы подвергались преследованиям, были признаны уважительными, а биография правдоподобной), то начинается второй этап, когда рассматривается возможность предоставления Вам статуса беженца. Сначала Ваше дело рассматривает Генеральная Комиссия для Беженцев и Лиц без Гражданства (CGRA). Вы должны быть приглашены на повторное интервью, но в случае если это невозможно, например, по медицинским показаниям, решение принимается на основе письменного отчета, запрашиваемого в Бюро по делам иностранцев. Временных ограничений, в соответствии с которыми Генеральная Комиссия должна принять решение, не существует, но предполагается, что это занимает около двух месяцев. На практике для этого может потребоваться от двух месяцев до двух лет.

Повторное интервью напоминает первое, но оно намного подробнее. На этом интервью может присутствовать адвокат. У Вас будут пытаться выяснить то же самое, что и в первый раз: подробности биографии, причины преследований, доказательства и т.д. Даже если перед Вами совсем другие люди, помните, что они уже ознакомились с Вашим делом и текстом первого интервью, и если Вы начнете говорить что-то другое, Ваш вопрос может решиться в пользу депортации. Не последнюю роль может сыграть Ваша профессия и Ваше знание французского (фламандского) языка или стремление выучить его. Обычно информацию о результатах интервью присылают по почте, минимум через две недели, но обычно намного позже.

Обжалование отказа. Если Генеральная Комиссия приняла отрицательное решение, Вы можете подать апелляцию в Комиссию по апелляциям (Commission permanente de recours des refugies, CPRR) в течение 15 дней после получения уведомления об отказе. Подача апелляции приостанавливает принятие решения о депортации. Апелляция должна быть написана на французском или фламандском языке и хорошо обоснована, лучше ее составить при помощи адвоката. С мая 1993 года Управление Верховного Комиссариата ООН по Делам Беженцев (УВКБ ООН, UNHCR) больше не является членом Комиссии по апелляциям, но может высказать свое мнение, если Вы или одна из официальных организаций обратится туда с просьбой. В среднем на прохождение всех инстанций до Комиссии по апелляциям требуется, по крайней мере, год.

Если Вы получили отказ из Комиссии по апелляциям, Вы можете его обжаловать в Государственном Совете в течение 60 дней. Подача этой апелляции не приостанавливает принятие решения о депортации; депортация может быть отложена только по решению суда.

Государственный Совет только контролирует законность решения Комиссии по апелляциям и не перепроверяет факты, изложенные в деле. На каждом этапе обжалования Вы получаете ответ по почте, поэтому если Вы переехали, очень важно сообщить об этом в ту организацию, где находится Ваша апелляция. Все апелляции должны быть написаны правильно, аргументировано и на французском или фламандском языке. Те, кто живет в лагерях для беженцев, могут получить юридическую консультацию и помощь в переводе от социальных работников. Апелляцию можно написать самому, но очень важно проконсультироваться, поскольку решение часто полностью зависит от того, что написано в Вашей апелляции. Те, кто живет за пределами лагеря, прежде всего, могут обращаться за консультациями в центр CPAS по месту жительства. Кроме того, Вы можете пойти в общественные организации, список которых находится в конце главы.

Только после положительного ответа по результатам второго интервью Вы получаете статус беженца и вид на жительство в Бельгии. Через пять лет Вы имеете право подать ходатайство на получение гражданства.


Что мне подходит?

Хотите выехать за рубеж на работу или для получения обра-
зования? Найдите программы, которые подходят именно вам.

Мой возраст
Мой статус
Моя цель



на картеВаш офис

Добавить резюме
Найти вакансии
Найти резюме
Работа у нас

Яндекс.Метрика
© 2001–2016. ООО «РОСПЕРСОНАЛ». Все права защищены.
Лицензия ФМС МВД РФ № 201077730915 от 19.03.2007 г. бессрочно, ОГРН 1077325001148.