Онлайн анкета

Получи визу и работу - плати потом!

Подробнее
Курсы валют на 08.12
USD63.9114
EUR68.5002
GBP80.6498
CAD48.0971
AUD47.4734
Как оформиться
Вернуть налоги
Заказать авиабилеты
Заказать брошюру
Страхование
Наши партнеры
Ссылки по теме

Вид на жительство в Испании

О способах получения вида на жительство в Испании рассказывает писатель и журналист Николай Кузнецов, постоянно проживающий в этой стране.

Существует три типа иммиграции в Испанию:

  1. Без получения права на работу.
  2. С правом на работу.
  3. Студенческая резиденция.

Вид на жительство без права на работу. (NO LABORAL)

Это - вид иммиграции, который с наибольшей вероятностью дает положительный результат по части легализации. Его основной недостаток заключается в том, что он пригоден только для тех наших соотечественников, которые являются достаточно обеспеченными людьми. Понятие "достаточно обеспеченные" означает наличие средств, необходимых для длительного проживания в Испании при условии, что соискатель вида на жительство (далее - резиденции) не будет занимать в этой стране рабочего места. Хочу обратить ваше внимание на то, что правила подачи документов в Посольство и в иммиграционное ведомство Испании довольно часто претерпевают незначительные, а порой, и значительные изменения. Поэтому все изложенное в данной статье следует воспринимать как "инструкцию к базовой модели" и обязательно сверять с теми нормами и правилами, которые будут существовать на момент вашего отъезда.

Вид на жительство "NO LABORAL" не запрещает заниматься любой работой как таковой, вести бизнес и получать доходы от своего предприятия. Ограничение распространяется только на занятие рабочих мест и связано с высоким уровнем безработицы. Однако, получив резиденцию и уже проживая в Испании, вы можете начать процесс получения права на занятие конкретного рабочего места - "autorizacio'n de trabajo", а это не то же самое, что право на работу вообще, т.е. "permiso de trabajo".

Запрашивать с самого начала "permiso de trabajo" - это значит просить сразу и то и другое, т.е. попасть в число десятков тысяч тех соискателей вида на жительство, кто с большой вероятностью получит отказ. А вот отказы в случае правильно подготовленных документов на резиденцию "NO LABORAL" крайне редки.

Процесс получения резиденции NO LABORAL делится на несколько этапов:

  1. Необходимо открыть банковский счет и организовать регулярные поступления на него средств из-за рубежа в качестве:
    ) ренты;
    б) пенсии;
    в) регулярных гонораров или паушальных платежей, например, за изобретение и т.п.
    о есть тех поступлений, которые позволяют получать деньги из-за границы, проживая в Испании. В моем случае это были командировочные по творческой командировке: 600 долларов на члена семьи в месяц.
    одчеркиваю, что поступления должны быть именно из-за рубежа. Лучше не из оффшорной зоны.
  2. Желательно приобрести недвижимость. Это даст вам весомое преимущество перед теми, кто таковой не располагает. Теоретически наличие собственного жилья может быть заменено зарегистрированным в госорганах договором аренды на дом или квартиру.
  3. Оформить медицинскую страховку.

Итак, въехав в Испанию по туристической визе, вам, в первую очередь, необходимо подготовить документальную базу для переезда. Затем, по приезду на место жительства, подать документы на визу "D". Причем, если вы предварительно купили жилье, то имеете право получить мультивизы для каждого члена семьи сроком пребывания по 90 дней в каждом полугодии. Обращаю ваше внимание на то, что только виза "D" дает право просить здесь резиденцию. С момента ее получения вы можете из Испании уже больше не выезжать никогда.

Ожидание получения этой визы часто затягивается на 2-4 месяца и более, но в это время можно проживать в Испании, вести бизнес, учиться, путешествовать.

Документы, предоставляемые для получения вида на жительство в Испании (без разрешения занимать рабочее место):

  1. Прошение, оформленное на соответствующем бланке, который надо получить в Посольстве Испании. Обычно его называют "анкета". Следует обязательно указать, что запрашивается "EL VISADO DE RESIDENCIA NO LABORAL".
  2. Справка об отсутствии уголовного прошлого, переведенная на испанский язык и заверенная в Посольстве Испании. (Советую не только этот, но и все остальные документы, требующие легализации, переводить и заверять именно в Посольстве, поскольку такие переводы не вызывают нареканий и сомнений в корректности передачи текста.)
  3. Заверенная Посольством Испании фотокопия загранпаспорта.
  4. Медицинская справка. Лучше, если эту справку по установленной в Испании форме вам выдаст испанский врач. Если у вас уже есть испанская медицинская страховка, то можно было бы найти способ получить такой документ и без вашего присутствия. Срок действия справки на момент подачи - не более 3 месяцев.
  5. Документ об источнике финансирования, из которого в Испанию поступают средства к существованию. Несмотря на то, что в общем случае этот документ считается необязательным, для выходцев из Восточной Европы он по существу необходим, чтобы показать легальное происхождение денег. Обратите внимание, что нельзя показывать источник средств в Испании. В этом случае проситель попадает в другую категорию соискателей.
  6. Справка о наличии (регулярном поступлении) денежных средств, достаточных для существования всех членов семьи в течение 1-2 лет из расчета примерно 500 евро в месяц на человека.
    ктике это справка из банка, подтверждающая предыдущий документ. В ней обязательно должно быть указано, что средства поступают ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ. Сумму 500 евро настоятельно советую увеличить до 700: "пограничные" суммы дохода нежелательны.
  7. Медицинская страховка.
    Очень советую сделать эту страховку в испанской страховой компании. По существу, ее тоже можно сделать и без вашего присутствия. Но лучше все-таки использовать для этого время вашего приезда в Испанию.
  8. Подтверждение наличия жилья.ктике это эскритура на недвижимость (договор купли-продажи) с приложенной справкой из REGISTRO (аналог нашего БТИ), которая называется "Nota simple". Срок действия справки на момент подачи - не более 3 месяцев.
  9. Четыре фотографии стандартного размера.
    Какой именно размер сейчас запрашивает посольство, можно узнать при получении бланка анкеты, заполняемой для получения визы. Обычно это не имеет принципиального значения.
  10. Документ, получаемый в мэрии (ayutamiento), с названием "Сertificado de empatronamiento". Это отдаленный аналог прописки. Выдается всем, кто имеет или арендует недвижимость, независимо от степени легальности пребывания. В дальнейшем без этой бумаги вообще трудно будет что-то оформить. Обычно этому документу не придают значения, но напрасно. Я бы посоветовал получить его. Срок действия справки на момент подачи - не более 3 месяцев.

Все документы, помимо оригиналов, должны быть представлены с 2 копиями: одна - для посольства, другая - для МИДа.


Что мне подходит?

Хотите выехать за рубеж на работу или для получения обра-
зования? Найдите программы, которые подходят именно вам.

Мой возраст
Мой статус
Моя цель



на картеВаш офис

Добавить резюме
Найти вакансии
Найти резюме
Работа у нас

Яндекс.Метрика
© 2001–2016. ООО «РОСПЕРСОНАЛ». Все права защищены.
Лицензия ФМС МВД РФ № 201077730915 от 19.03.2007 г. бессрочно, ОГРН 1077325001148.