Онлайн анкета

Получи визу и работу - плати потом!

Подробнее
Курсы валют на 07.12
USD63.8741
EUR68.6902
GBP81.4778
CAD48.1378
AUD47.4904
Как оформиться
Вернуть налоги
Заказать авиабилеты
Заказать брошюру
Страхование
Наши партнеры
Ссылки по теме

Организация миграционной службы и основные категории мигрантов

Организация миграционной службы

Миграционная политика проводится единой Иммиграционной службой Новой Зеландии (New Zealand Immigration Service), являющейся подразделением Министерства труда. Главной целью этой службы является содействие социальному и экономическому благосостоянию Новой Зеландии.

Основные категории мигрантов

С 2001 г. новозеландская служба иммиграции рассматривает заявления на въезд на постоянное место жительства в Новой Зеландии по трем основным категориям: общая квалификация/бизнес инвесторы (General skills/Business), воссоединение семей (Family-sponsored) и международная/гуманитарная (International/Humanitarian) категория, каждой из которых ежегодно определяется своя квота.

По категории общая квалификация/бизнес инвесторы (всего в 2000–2001 гг. по этой категории приехало 24 тыс. иммигрантов) предпочтение отдается тем людям, чьи навыки и опыт могут внести положительный вклад в развитие страны и кто готов взять на себя долгосрочные обязательства в отношении Новой Зеландии. Получение вида на жительство по этой категории основано на системе баллов, которые начисляются за следующие параметры соискателя: квалификация, опыт работы по специальности (рабочий стаж иммигранта), приглашение на работу в Новой Зеландии, возраст, денежные средства, которые планирует ввезти в Новую Зеландию иммигрант (финансовая независимость), квалификация супруга иммигранта, опыт работы в Новой Зеландии, спонсорство родственников, находящих в Новой Зеландии (семейная поддержка иммигранта). Необходимое количество баллов часто меняется правительством. Так, в ноябре 2002 г. было повышено значение необходимого для получения визы на въезд и разрешения на проживание уровня знания английского языка.

В свою очередь бизнес-категория (в 2000–2001 гг. въехало 2,7 тыс. человек) включает предпринимателей и инвесторов. По категории «предприниматель» заявления принимаются от лиц, сумевших основать в Новой Зеландии успешный бизнес. Получение «вида на жительство» происходит в 2 этапа. Сначала заявителю необходимо подать заявление и получить долгосрочную бизнес-визу. Для ее получения заявитель должен представить бизнес-план, а также подтвердить наличие соответствующих навыков и опыта работы, капитала, достаточного для финансирования бизнеса, дополнительных средств для личного использования. Далее, по прошествии 2-х лет с момента основания бизнеса в Новой Зеландии, для получения «вида на жительство» заявителю необходимо доказать, что он уже основал в Новой Зеландии бизнес и что его бизнес приносит пользу Новой Зеландии, создавая рабочие места, выпуская новые типы товаров или предлагая новые виды сервиса, и т.д. Для получения вида на жительство инвесторы должны пройти отбор по бальной системе, главными критериями которого являются наличие средств для инвестирования, возраст, предпринимательский опыт.

Семейная категория предназначена для заявителей, состоящих в зарегистрированном и устойчивом браке или фактическом (незарегистрированном) браке с гражданином или законным жителем Новой Зеландии, или имеющих близких родственников (дети, родные братья и сестры), являющихся гражданами или законными жителями Новой Зеландии. В 2000–2001 гг. по данной категории получило вид на жительство 12,7 тыс. иностранцев, из которых 6,2 тыс. — по браку, 4,4 тыс. — как родители.

Гуманитарная категория предназначена для заявителей, чья необходимость переезда вызвана наличием серьезных обстоятельств гуманитарного характера (беженцы). Люди с признанным статусом беженцев принимаются в рамках квоты и направляются на шестинедельную программу в Подготовительный центр переселения беженцев (Mangere Refugee Resettlement Centre) перед поселением в группу с попечителем. В 2000–2001 гг. Новая Зеландия приняла 747 беженцев (при квоте 750), из них 25,9% из Мьянмы, 19,4% — из Сомали, 17,6% — из Эфиопии, 10,8% — Ирака и 10,1% из Ирана.

Кроме вышеназванных категорий, лицам, въезжающим в Новую Зеландию на обучение со сроком свыше трех месяцев, выдается специальное разрешение на проживание для студентов.

Краткосрочные перемещения

Для краткосрочного (не более 3 месяцев) визита в Новую Зеландию с целью туризма, посещения друзей или родственников, обучения, участия в спортивных соревнованиях, бизнес-поездки, а также медицинского лечения требуется получение визы, за исключением граждан ряда стран, с которыми Новая Зеландия заключила договор о безвизовом режиме краткосрочных визитов.

Нелегальная иммиграция

Нелегальная иммиграция в Новой Зеландии главным образом состоит из лиц, нарушивших сроки пребывания в стране, и лиц, пытающихся незаконно пересечь границу. К июню 2001 г. число нелегальных иммигрантов, которые превысили срок пребывания в Новой Зеландии, указанный в визе, оценивалось в 17,1–20,4 тыс. человек. По стране происхождения это в основном граждане Самоа (21%), Тонга (21%) и Таиланда (10%). В 2000–2001 гг. 635 нелегальных иммигрантов было депортировано, а 409 покинули Новую Зеландию добровольно, 1149 человек было задержано на границе (65% — из Таиланда).


Что мне подходит?

Хотите выехать за рубеж на работу или для получения обра-
зования? Найдите программы, которые подходят именно вам.

Мой возраст
Мой статус
Моя цель



на картеВаш офис

Добавить резюме
Найти вакансии
Найти резюме
Работа у нас

Яндекс.Метрика
© 2001–2016. ООО «РОСПЕРСОНАЛ». Все права защищены.
Лицензия ФМС МВД РФ № 201077730915 от 19.03.2007 г. бессрочно, ОГРН 1077325001148.