Онлайн анкета

Получи визу и работу - плати потом!

Подробнее
Курсы валют на 05.12
USD64.1528
EUR68.4703
GBP80.9223
CAD48.2316
AUD47.6270
Как оформиться
Вернуть налоги
Заказать авиабилеты
Заказать брошюру
Страхование
Наши партнеры
Ссылки по теме

Образовательная иммиграция в Германию

Национальная виза (Nationale Visa), постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaugnis), гражданство (Bundesbürgerschaft).

Германия уже давно нуждается в квалифицированных иммигрантах, и последними решениями правительства для иностранных студентов открываются уникальные возможности для получения права на работу, ПМЖ и гражданства в Германии. Уникальность образовательной иммиграции в Германию в том, что в большинстве ВУЗов образование практически бесплатно. Студенты лишь платят семестровые сборы от 90 до 600 евро в зависимости от университета. Конечно же, поступить на бесплатное образование с обучением на немецком языке значительно легче, однако, по некоторым специальностям можно также поступить на бесплатное обучение и на английском языке. Участникам программы разрешается работать во время обучения (§ 16 пункт 3 “Закона о проживании”).

Преимущества образования в Германии:

  • Во время обучения вам разрешается работать 120 дней в году на полной ставке.
  • После окончания обучения вы можете остаться на 18 месяцев для поиска работы.
  • Вам не нужно разрешение департамента Труда Германии на постоянное трудоустройство.
  • Получение статуса ПМЖ (Niederlassungserlaugnis) через 2 года.
  • Ученым будет выдаваться вид на жительство до 6 месяцев, и, если ученые зарабатывают по контракту от € 44,800 в год, а для некоторых профессий от € 35,000 они могут получить Blue Card (право на работу во всем Евросоюзе). Члены семьи получают право на работу, и им не нужно разрешение департамента Труда Германии.
  • Максимальное пребывание студентов в Германии, включая подготовительные курсы до 10 лет, для докторантуры – до 5 лет.

Для успешного прохождения всех этапов иммиграции участнику программы подбирается учебная программа и учебное заведение в Германии, по уровню и специальности признаваемые правительством достаточными для получения национальной визы, продления ее в соответствии с курсом обучения, продления ее по окончанию университета на 18 месяцев для поиска работы и ПМЖ. Минимальный срок необходимого для иммиграции обучения определяется индивидуально в каждом случае по степени соответствия участника иммиграционным требованиям и может составлять от одного до пяти лет. Первая виза выдается на срок до 2 лет.

Образовательный этап

иммиграция через обучение
Министр образования Германии Annette Schavan: “Иммигранты обогащают нашу страну. Они нужны нам. К 2020 году мы ожидаем рост количества иммигрантов-владельцев бизнеса в Германии до 130 000, что обеспечит нам до 750 000 рабочих мест”

Зачисление в выбранное учебное заведение производится на основании минимум 12-тилетнего фактического предыдущего образования участника и продвинутого уровня его владения немецким или английским языком. То есть, выпускникам российских школ необходимо еще минимум 2 года проучиться в колледже или университете и сдать тест TestDaF 4 (Test für Deutsch als Fremdsprache) на владение немецким или IELTS Academic от 5 до 6 на владение английским языком или их эквиваленты. Если уровень владения языком не достаточен, можно оформиться в программу и получить материалы для самостоятельной подготовки или выехать на подготовительные курсы в Германию, которые всегда платны и могут стоить от 100 евро в неделю.

Требования для поступления на первый курс в бакалавриатуру:

  • Возраст от 18 лет (17 при поступлении на подготовительные языковые курсы).
  • Заполнить заявление.
  • Ваш немецкий или английский не ниже среднего уровня (необходимо пройти у нас тест, в случае не соответствия этому уровню, не отчаивайтесь: мы можем взять вас в программу подготовки);
  • Две характеристики от школьных учителей 11 класса или колледжа (но не ВУЗа) по разным предметам: английский, математика, история, обществоведение.

Аттестат о среднем образовании с приложением и/или диплом из колледжа с выпиской оценок.

Требования для поступления на магистратуру:

  • Диплом об окончании минимум 4 лет ВУЗа с вкладышем.
  • Заполнить заявление.
  • Ваш немецкий или английский не ниже среднего уровня (необходимо пройти у нас тест, в случае не соответствия этому уровню, не отчаивайтесь: мы можем взять вас в программу подготовки);
  • 2 справки из любых после школьных учебных заведений (кафедр), при обучении в каждом минимум год на очном отделении, с подробным описанием образования и оценками.
  • Мотивационное письмо.
  • Минимум одна рекомендация от преподавателя ВУЗа.

Этап постдипломного трудоустройства

После окончания учебного заведения участнику программы образовательной иммиграции Германию продлевается национальная виза на 18 месяцев, в течение которых ему оказывается содействие в поиске работы по специальности, полученной в немецком учебном заведении или родственной ей.

После окончания действия визы она продлевается на срок рабочего контракта или письма от вашего потенциального работодателя о намерении вас нанять.

Требуемые документы:

  • две заполненные анкеты (образцы у координатора программы);
  • действующий паспорт с действующей визой + две копии;
  • цветные фотографии - 3 шт., сделанные не более 6 месяцев назад, формата 45х35мм, анфас, без головного убора и очков.
  • контракт или письмо от вашего потенциального работодателя о намерении вас нанять + 2 копии.
  • справка о несудимости из вашей страны;
  • характеристики от предыдущих работодателей (если есть) + 2 копии;
  • консульский сбор € 60;

Этап получения ПМЖ

Получение статуса ПМЖ (Niederlassungserlaugnis) через 2 года после окончания университета и начала работ по контракту с немецким работодателем по специальности, полученной в немецком университете, либо родственной ей.

Этап получения гражданства Германии

С 1 сентября 2008 г. получение гражданства Германии обусловлено тремя главными требованиями:

  • сдать языковой тест;
  • сдать экзамен на знание истории, обычаев, законов и социального благоустройства Федеративной Республики Германии. Стоимость экзамена € 25, есть специальные курсы подготовки стоимостью € 150. Экзамен не нужно сдавать иностранцам до 16 лет, выпускникам немецких средних школ, инвалидам и тяжело больным. Стоимость заявления на гражданство € 255.
  • Германия практически не признает двойное гражданство, и поэтому при подаче заявления на гражданство Германии участник программы должен официально отказаться от своего предыдущего гражданства и получить документ об отказе.
Стоимость программы образовательной иммиграции в Германию
  • 3510 долларов США при поступлении в бакалавриатуру
  • 5770 долларов США долларов США при поступлении в магистратуру и выше.

При оформлении в программу с 23.11.2016 г. вторая часть стоимости может быть оплачена после получения визы и работы. 60% стоимости оплачивается при оформлении в программу, 40% оплачивается после получения визового пакета из учебного заведения Германии. Члены семьи до 3 человек обслуживаются бесплатно. В стоимость входит подготовка, перевод и заверка всех связанных с оформлением документов, документальное сопровождение до получения ПМЖ и гражданства, почтовые расходы, содействие в поиске жилья и работы. Стоимость авиа билетов, консульские и регистрационные сборы и другие расходы, связанные с началом вашей новой жизни в Германии, оплачиваются отдельно.

Сроки оформления

Напишите нашему специалисту минимум за 6 месяцев до начала учебного года, либо до желаемой даты выезда в случае подготовительных курсов.

 

И последнее, читая требования по критериям и подсчитывая баллы — не судите себя слишком строго, лучше отправьте нам заявку или проконсультируйтесь у координатора.


Что мне подходит?

Хотите выехать за рубеж на работу или для получения обра-
зования? Найдите программы, которые подходят именно вам.

Мой возраст
Мой статус
Моя цель



на картеВаш офис

Добавить резюме
Найти вакансии
Найти резюме
Работа у нас

Яндекс.Метрика
© 2001–2016. ООО «РОСПЕРСОНАЛ». Все права защищены.
Лицензия ФМС МВД РФ № 201077730915 от 19.03.2007 г. бессрочно, ОГРН 1077325001148.