Онлайн анкета

Получи визу и работу - плати потом!

Подробнее
Курсы валют на 06.12
USD63.9242
EUR67.7660
GBP81.3244
CAD48.0092
AUD47.5980
Как оформиться
Вернуть налоги
Заказать авиабилеты
Заказать брошюру
Страхование
Наши партнеры
Ссылки по теме

Группы граждан, которым не требуется разрешение на работу

В соответствии с действующим законодательством не требуется разрешение на работу следующим группам иностранных граждан:

  • персоналу, непосредственно занятому в сфере транспортных перевозок пассажиров и товаров, если юридический адрес работодателя находится за пределами ФРГ, а также экипажи морских, речных и воз-душных судов, за исключением пилотов, бортинженеров и навигаторов работающих на предприятиях с местонахождением в Германии;
  • лицам, постоянно проживающим за границей, работающим НА иностранных предприятиях и прибывшим в ФРГ в целях осуществления монтажных работ, ремонта поставленного оборудования, его обслуживания; прибывающим на переобучение в рамках экспортных или лицензионных соглашений или для обслуживания выставочных стендов, оказания в связи с этим услуг некоммерческого характера, если их пребывание в Германии не превышает 3 месяца;
  • лицам с постоянным жительством за пределами ФРГ, прибывающим в Германию в качестве специалистов-профессионалов (видные ученые, деятели искусств, спортсмены) сроком до 3-х месяцев;
  • лицам со случайным однодневным заработком;
  • преподавателям, научным работникам и ассистентам высших учебных заведений или научным сотрудникам исследовательских учреждений, если существует общественный интерес к их занятости благодаря особым профессиональным знаниям, а также преподавателям общеобразовательных и признанных государством частных школ;
  • студентам и учащимся вузов и техникумов, имеющим временную работу; иностранным учащимся, работающим в каникулы по международному обмену;
  • студентам и учащимся, получившим работу на каникулы через бюро по трудоустройству, которое имеет специальные полномочия от федерального ведомства по труду;
  • сотрудникам дипломатических и консульских представительств или международных организаций, а также лицам из обслуживающего персонала, если последним для занятия трудовой деятельностью не требуется разрешение на пребывание;
  • журналистам, корреспондентам и комментаторам, работающим по направлению иностранных информационных агентств, аккредитованным в этих целях в ведомстве прессы и информации федерального, правительства;
  • профессиональным спортсменам и тренерам, оформленным через германское спортивное объединение, если их квалификация официально признается, а соответствующее объединение должным образом оплачивает их пребывание в стране;
  • лицам из состава поиск НАТО, которым не требуется разрешение на пребывание в ФРГ;
  • лицам, осуществляющим коммерческую деятельность за границей в интересах немецкого работодателя и постоянно проживающим за рубежом, если они в рамках своей деятельности работают в ФРГ сроком до 3-х месяцев;
  • иностранным студентам, приезжающим в ФРГ на практику сроком до 6 месяцев, если эта работа непосредственно по специальности и осуществляется в рамках международного студенческого обмена по согласованию с Центральным бюро по трудоустройству федерального ведомства по труду;
  • иностранным гражданам, рожденным в ФРГ.

По действующему ныне немецкому законодательству, общее понятие разрешения на работу (Arbeitsgenehmigung) конкретизируется двумя понятиями:

  • во-первых, разрешение на работу (Arbeitsterlaubnis);
  • во-вторых, право на работу (Arbetsberectigung).

В соответствии с Социальным законодательством Германии (параграф 285 раздела III О содействии трудоустройству) свидетельство о разрешении на работу (Arbeitsterlaubnis) выдается иностранным гражданам в каждом конкретном случае с учетом состояния рынка рабочей силы. При этом трудоустройство иностранного работника не должно оказать негативное влияние на занятость местного населения. Условия труда для иностранца должны быть не хуже, чем у немецкого работника.

Условием для первичной выдачи разрешения на работу для различных категорий лиц может быть легальное проживание иностранца в Германии в течении определенного времени непосредственно перед подачей ходатайства на получение разрешения, либо прибытие в ФРГ до определенного момента.

В соответствии с Законом о содействии занятости в редакции 1 февраля 2000 г. (Socialgesetzbuch III - Arbeitsfoerderung) разрешение на работу ( Arbaitsterlaubnis) выдается на период до 1 года, действительно для выполнения определенного вида деятельности на данном предприятии или без ограничения на определенную профессиональную деятельность и на работу на конкретном предприятии.

Первичное разрешение на работу выдается через определенное время законного пребывания иностранца в ФРГ. Так называемое время ожидания (Wartezeit) составляет:

  • четыре года для иностранцев, которые в качестве супругов или детей иностранного гражданина имеют вид на жительство или разрешение на проживание с определенной целью, если этот гражданин имеет ограниченное разрешение на пребывание (Aufenthaltsbewiligung);
  • один год для супругов и детей иностранцев, имеющих разрешение на работу и право на проживание (Aufenthaltsbefugnis) или допущение проживания (Duldung).

Согласно Социального законодательства Германии (параграф 286 раздела III О содействии трудоустройству) свидетельство о праве на работу (Arbaitsberectigung) выдается иностранным гражданам в случае, если:

  1. у них имеется вид на жительство (Aufenthalrserlaubnis) или право на проживание для вынужденных мигрантов (Aufenlhaltsbefugnis) и:
    (a) если они при этом в течение пяти предыдущих лет законно рабо-тали по найму на территории ФРГ и вносили взносы социального стра-хования;
    (b) в течение шести лет непрерывно проживали на территории Гер-мании, а также:
  2. условия их труда будут не хуже в сравнении с условиями труда не-мецких работающих. Не засчитывается как трудовой стаж:
  • (а) время, когда иностранец работал в Германии на основании договора, заключенного между его ра-ботодателем за границей и немецким предприятием,
  • (б) время, когда иностранец был освобожден от необходимости получения разрешения на работу,
  • (в) время работы до момента выезда из ФРГ при смене своего постоянного места жительства,
  • (г) время деятельности, направленной на подготовку к работе за пределами ФРГ (стажировка в Германии).

Свидетельство о праве на работу действительно без ограничений на определенное предприятие, профессию, отрасль экономики или регион. Оно выдается иностранному гражданину вне зависимости от ситуации на рынке труда и на неограниченный срок, если он:

  1. проживает совместно с членом семьи - гражданином ФРГ - и имеет одно из разрешений на проживание;
  2. имеет бесспорное право на получение убежища в Германии;
  3. имеет одно из удостоверений личности для беженцев, выданное властями ФРГ;
  4. принят в ФРГ как беженец в рамках гуманитарных акций помощи (Закон от 22.07.80 г. с изменениями от 09.07.90 г.);
  5. в течении 6 лет непрерывно находится на территории Германии и имеет вид на жительство или разрешение на проживание.

Иностранцам, состоящим в браке с немецкими гражданами, разрешение на работу выдается только при существовании реальных семейных отношений, когда есть предпосылки для продления вида на жительство.


Что мне подходит?

Хотите выехать за рубеж на работу или для получения обра-
зования? Найдите программы, которые подходят именно вам.

Мой возраст
Мой статус
Моя цель



на картеВаш офис

Добавить резюме
Найти вакансии
Найти резюме
Работа у нас

Яндекс.Метрика
© 2001–2016. ООО «РОСПЕРСОНАЛ». Все права защищены.
Лицензия ФМС МВД РФ № 201077730915 от 19.03.2007 г. бессрочно, ОГРН 1077325001148.