Онлайн анкета

Получи визу и работу - плати потом!

Подробнее
Курсы валют на 06.12
USD63.9242
EUR67.7660
GBP81.3244
CAD48.0092
AUD47.5980
Как оформиться
Вернуть налоги
Заказать авиабилеты
Заказать брошюру
Страхование
Наши партнеры
Ссылки по теме

Канадская система отбора иммигрантов

Для отбора претендентов, желающих въехать на постоянное место жительства в рамках программы экономического класса, в Канаде разработана специальная балльная система оценок. Величина набранных баллов зависит от возраста претендента, уровня его образования, профессиональной подготовки, опыта работы, уровня знания английского или французского языка, способности к адаптации. Однако критерии отбора претендентов для каждой из двух групп экономических иммигрантов — квалифицированных специалистов и бизнес-иммигрантов — различны.

Согласно установленным правилам, претенденты на статус постоянного жителя в качестве квалифицированного специалиста должны пройти отбор по критериям, представленным в табл. 20. Для того чтобы пройти «конкурс», согласно новому закону об иммиграции претендент должен набрать не менее 75 баллов из 100 возможных. В принципе, число баллов может быть изменено Министерством гражданства и иммиграции в зависимости от ситуации, складывающейся на рынке труда.

Однако, помимо получения необходимого числа баллов, для въезда в Канаду потенциальный иммигрант должен обладать:

  • стажем работы в 1 год из 10 последних лет в области, требующей высшего или профессионального образования;
  • достаточной суммой денег для обеспечения проживания своей семьи в Канаде.

Таблица 20. Критерии для отбора квалифицированных специалистов

Критерии отбора Максимальное количество баллов
1. Уровень образования 25
2. Знание английского (французского) языка 24
3. Опыт работы 21
4. Возраст 10
5. Трудоустройство в Канаде 10
6. Способность к адаптации 10
Итого: 100

Источник: Citizenship and Immigration Canada.

Бизнес-иммигранты, в свою очередь, делятся на три категории: инвесторы, предприниматели и самозанятые. Как потенциальные иммигранты они должны обладать определенными финансовыми ресурсами и опытом предпринимательской деятельности.

Инвесторы должны вложить в канадскую экономику 800 тыс. канадских долларов. Предприниматели должны вложить в канадскую экономику порядка 300 тыс. канадских долларов и вести дела созданного ими предприятия/компании. Самозанятые должны доказать, что они имеют опыт и возможность организовать в Канаде свое дело. От них не требуется создания новых рабочих мест или осуществления инвестиций, но они должны сами обеспечивать себя и успешно развивать свой бизнес.

Система начисления баллов для отбора квалифицированных специалистов

Образование Максимум баллов 25
Диплом, свидетельство о высшем образовании
Докторская или магистерская степень и 17 лет обучения 25
Две или более степеней уровня бакалавра и 15 лет обучения 22
Два года обучения в университете (законченное образование) и 14 лет обучения 20
Год обучения в университете (законченное образование) и 13 лет обучения 15
Диплом, сертификат о специальном и профессиональном образовании
Диплом/сертификат о 3-летнем профессиональном образовании и 15 лет обучения 22
Диплом/сертификат о 2-летнем профессиональном образовании и 14 лет обучения 20
Диплом/сертификат о 1-летнем профессиональном образовании и 13 лет обучения 15
Диплом/сертификат о 1-летнем профессиональном образовании и 12 лет обучения 12
Аттестат о полном среднем образовании 5
Знание официальных языков Максимум 24
Первый язык Отличное знание языка 4
Хорошее знание языка 2
Удовлетворительное знание языка от 1 до 2
Неудовлетворительное знание 0
Максимальный балл 16
Второй язык Отличное знание языка (оценивается умение говорить, понимать, читать, писать) 2
Хорошее знание языка 2
Удовлетворительное знание языка от 1 до 2
Неудовлетворительное знание 0
Максимальный балл (по 4 характеристикам) 8
Опыт работы Максимум 21
1 год 15
2 года 17
3 года 19
4 года 21
Возраст Максимум 10
21–49 в момент подачи документов 10
Минус два балла за каждый год для возрастов старше 49 и младше 21
Трудоустройство в Канаде Максимум 10
Предложение постоянной работы, подтвержденное Министерством человеческих ресурсов (HRDC) 10
Наличие временного разрешения на работу
— подтвержденное Министерством человеческих ресурсов (HRDC) 10
— в рамках соглашений с NAFTA, GATS, CCFTA или в рамках внутрифирменных переводов 10
Способность к адаптации Максимум 10
Образование супруга или супруги 3-5
Минимум один год работы в Канаде 5
Минимум два года обучения в высших учебных заведениях Канады 5
Наличие баллов по трудоустройству в Канаде 5
Наличие родственников в Канаде 5
Итого: Максимум 100
Минимум 75

Если претенденты на статус бизнес-иммигранта соответствуют одной из трех приведенных выше категорий, то для получения разрешения на иммиграцию они должны пройти отбор по бальной системе, представленной в таблице 21. Как минимум, претендент должен набрать в сумме 35 баллов из 100 возможных.

Таблица 21. Критерии для отбора бизнес-иммигрантов

Критерии отбора Максимальное количество баллов
1. Уровень образования 25
2. Опыт работы 35
3. Возраст 10
4. Знание французского/английского языка 24
5. Способность к адаптации 6
Итого: 100

Программа семейной иммиграции нацелена на воссоединение семей. В странах классической иммиграции считается, что содействие воссоединению семей ускоряет процессы интеграции и адаптации иммигрантов.

В семейный класс потенциальных иммигрантов попадают следующие категории родственников постоянных жителей Канады:

  • супруги (независимо от формы регистрации брака);
  • нетрудоспособные дети в возрасте до 22 лет (включая усыновленных за рубежом) или старше 22 лет, если они инвалиды;
  • дети до 18 лет, которые были усыновлены на территории Канады;
  • родители или прародители (бабушки и дедушки);
  • братья, сестры, племянники или внуки в возрасте до 18 лет, которые стали сиротами.

Те, кто попадает в семейный класс, иммигрируют в Канаду при финансовой и материальной поддержке родственников, постоянно проживающих в Канаде. Родственники-спонсоры должны поддерживать своих супругов или партнеров в течение 3 лет, детей — в течение 10 лет или до возраста 25 лет; других родственников —10 лет.

В рамках семейной программы в Канаду прибывает почти каждый третий переселенец. Следует отметить, что в Канаде для ускорения интеграции иммигрантов действуют различные программы. Одним из главных событий, содействующих этому процессу, было открытие для иммигрантов доступа к службам социального обеспечения и государственного образования.

Канада является страной, которая издавна щедро предоставляет убежище беженцам и перемещенным лицам. Сегодня для этих категорий установлена квота в 20–30 тыс. человек. По новому законодательству, процедура получения статуса беженца в Канаде стала жестче для того, чтобы убежище предоставлялось тем, кому оно действительно необходимо.


Что мне подходит?

Хотите выехать за рубеж на работу или для получения обра-
зования? Найдите программы, которые подходят именно вам.

Мой возраст
Мой статус
Моя цель



на картеВаш офис

Добавить резюме
Найти вакансии
Найти резюме
Работа у нас

Яндекс.Метрика
© 2001–2016. ООО «РОСПЕРСОНАЛ». Все права защищены.
Лицензия ФМС МВД РФ № 201077730915 от 19.03.2007 г. бессрочно, ОГРН 1077325001148.