Онлайн анкета

Получи визу и работу - плати потом!

Подробнее
Курсы валют на 10.12
USD63.3028
EUR67.2086
GBP79.6349
CAD47.9857
AUD47.2745
Как оформиться
Вернуть налоги
Заказать авиабилеты
Заказать брошюру
Страхование
Наши партнеры
Ссылки по теме

Временная миграция, борьба с нелегальной миграцией, гражданство

Временные мигранты (жители) играют все большую роль в экономическом развитии Канады и поэтому занимают все большее место в иммиграционной политике. Временные мигранты прибывают страну не на постоянное жительство, а для срочного пребывания. Они включают в себя две такие важные категории, как студенты и иностранные рабочие.

Канадское правительство, как и правительства других стран, уделяет повышенное внимание привлечению в страну иностранных студентов. В 2001 г. в Канаде училось 136 тысяч иностранных студентов. Это почти в два раза больше, чем в 1995 г. Среди иностранных учащихся, поступивших в канадские университеты за последние годы, почти 40% составляют выходцы из Китая, Кореи и Японии. При определенных условиях по канадским законам студентам разрешено работать.

На сегодняшний день в Канаде работает более 100 тыс. иностранных временных рабочих. Каждый четвертый из них прибыл из США, каждый пятый — из Мексики или Соединенного Королевства. Для того чтобы попасть в Канаду, потенциальному рабочему необходимо получить предложение от работодателя и разрешение на работу от Министерства иммиграции и гражданства. Перед тем как выдать подобное разрешение, сотрудник министерства должен решить, в какой степени квалификация и состояние здоровья будущего работника соответствуют предлагаемой ему работе, а также установить, не будет ли он угрожать безопасности страны. Работодатель, для того чтобы нанять на работу иностранца, должен получить разрешение в Министерстве развития человеческих ресурсов. Если на это рабочее место с заданным уровнем зарплаты не претендуют канадцы соответствующей квалификации, то такое разрешение выдается. Разрешение выдается только под определенное рабочее место, конкретного работодателя и на ограниченный период времени. Для некоторых специальностей (выдающиеся ученые, артисты, спортсмены, бизнесмены, дипломанты и др.) разрешение на работу не требуется. Каждому временному рабочему присваивается номер социального страхования.

Как правило, временным мигрантам не разрешается изменять их статус. Так, иностранный студент не может стать постоянным жителем или временным иностранным рабочим. Временные мигранты могут подавать прошения о продлении или изменении их статуса только после окончания их срока пребывания в Канаде. Те, у кого виза не была продлена, должны покинуть страну.

Борьба с нелегальной миграцией

В законодательстве Канады предусмотрены строгие меры для борьбы с нелегальной миграцией. Так, сотрудники иммиграционной службы могут арестовывать тех иностранцев и обладателей вида на жительство, кто нарушил иммиграционное законодательство. В то же время у тех есть право обращения в независимый апелляционный комитет. После специальных слушаний в комитете лицо, нарушившее иммиграционное законодательство, должно быть депортировано.

Новое законодательство предусматривает суровые меры наказаний для тех, кто участвует в организации нелегальной миграции и траффикинга. Им грозит пожизненное заключение и штраф в 1 млн канадских долларов. Эти меры соответствуют содержанию двух новых протоколов ООН о том, что контрабанду людьми и траффикинг следует рассматривать как уголовные преступления. Лица, которые подделывают документы или занимаются подлогом в целях содействия нелегальной миграции, наказываются лишением свободы от 5 до 14 лет.

Гражданство Канады

Понятие «канадское гражданство» появилось в 1947 г., когда вслед за обретением страной независимости был принят первый закон о гражданстве. До этого момента канадцы были британскими подданными. Второй закон о гражданстве был принят в 1977 г. и действовал в течение последующих 25 лет. В октябре 2002 г., практически сразу после вступления в силу нового закона об иммиграции и защите беженцев, Министр иммиграции и гражданства Канады вынес на обсуждение в Парламент страны новый, третий закон о гражданстве. По мнению его авторов, закон должен усилить связь между гражданством и участием в жизни Канады, отразить взаимосвязь между ценностями канадского общества и гражданством, а также повысить эффективность принятия решения о предоставлении гражданства. В среднем более 160 тыс. человек ежегодно становятся канадскими гражданами. Таким образом, правительство Канады, приблизилось к завершению модернизации политики в области иммиграции и гражданства.

Новый закон о гражданстве по многим позициям совпадает с законом 1977 г. и последующими к нему поправками.
В частности, неизменными остаются следующие положения:

  • дети, родившиеся в Канаде, автоматически становится канадскими гражданами;
  • дети, которые родились у канадских граждан за рубежом, имеют право на получение канадского гражданства;
  • канадские граждане могут иметь гражданство других стран;
  • лица, обладающие статусом постоянного жителя, имеют право на получение гражданства;
  • лица, претендующие на получение гражданства, должны продемонстрировать достаточное знание Канады и одного из двух ее языков;
  • принятие гражданства в торжественной обстановке с принятием присяги.

Вместе с тем новый закон содержит серьезные отличия по сравнению с законом 1977 г. Так, дети, родившиеся за рубежом у граждан Канады, могут получить гражданство, если они прожили в Канаде не менее трех лет (пока им не исполнилось 28 лет). Одновременно новый закон запретит передачу гражданства по наследству, т.е. если ребенок родился у канадских граждан за рубежом и впоследствии никогда не жил в Канаде, он не получит канадское гражданство по рождению. Вместе с тем дети, усыновленные канадскими гражданами за рубежом, могут приобрести гражданство Канады до въезда на территорию страны. Таким образом, правительство пытается усилить связь между степенью участия в жизни страны и гражданством.

Другое важное изменение касается сроков физического пребывания в Канаде лица, обладающего статусом постоянного жителя (иммигранта). Согласно закону о гражданстве 1977 г., для получения гражданства иностранец должен прожить в стране 3 года из 4 лет, предшествующих моменту подачи заявления о приеме в гражданство. Канадское правительство учитывает то обстоятельство, что в эпоху глобализации уровень пространственной мобильности людей, особенно обладающих высокой квалификацией, заметно повышается. Поэтому в новом законе предлагается сократить минимальный срок проживания, необходимый для получения гражданства: иностранец будет должен прожить в стране 3 года из 6 лет, предшествующих моменту подачи заявления.

В новом законе повышается уровень требований, невыполнение которых ведет к отказу в предоставлении гражданства или к лишению гражданства. Так, отклоняются заявления о приеме в гражданство не только тех лиц, которые сообщили о себе ложные сведения или использовали подложные документы, были участниками террористических или преступных групп, но и тех, кто проявил неуважение к фундаментальным ценностям канадского общества. В частности, в приеме в гражданство будет отказано тем, кто пропагандирует расовую ненависть, дискриминацию по религиозному или этническому признаку.

Таким образом, современная иммиграционная политика направлена на то, чтобы открыть дорогу в Канаду всем, вне зависимости от цвета их кожи, страны происхождения или социального положения, кто стремится жить и работать в этой стране и, вместе с тем, отвечает потребностям этой страны в квалифицированных работниках и энергичных предпринимателях. Канада берет под свою защиту тех, чья жизнь находится в опасности на родине. Вместе с тем, новые законы нацелены на жесткую борьбу с нелегальной иммиграцией и на укрепление безопасности страны.


Что мне подходит?

Хотите выехать за рубеж на работу или для получения обра-
зования? Найдите программы, которые подходят именно вам.

Мой возраст
Мой статус
Моя цель



на картеВаш офис

Добавить резюме
Найти вакансии
Найти резюме
Работа у нас

Яндекс.Метрика
© 2001–2016. ООО «РОСПЕРСОНАЛ». Все права защищены.
Лицензия ФМС МВД РФ № 201077730915 от 19.03.2007 г. бессрочно, ОГРН 1077325001148.