Онлайн анкета

Получи визу и работу - плати потом!

Подробнее
Курсы валют на 05.12
USD64.1528
EUR68.4703
GBP80.9223
CAD48.2316
AUD47.6270
Как оформиться
Вернуть налоги
Заказать авиабилеты
Заказать брошюру
Страхование
Наши партнеры
Ссылки по теме

Рассказ иммигранта из Ванкувера

8 декабря 2011 г., Павел и Анна Кудрявцевы

Доброго всем дня! Мы 2 года назад иммигрировали в Канаду. Удалось нам это не сразу, долгое время заняла подготовки наших документов в Росперсонале и со своим английским нам пришлось не мало повозиться, но главное, как говориться – результат, мы получили, что хотели, живем работаем в Ванкувере – город особенный, не похожий ни на один их тех, где нам уже довелось побывать.

Ванкувер часто здесь называют вторым Лондоном, по перманентной облачности и дождям, хотя когда я был в Лондоне, дождей не случилось, либо все это про Лондон – сказки для туристов, как про лягушек в Париже. Здесь частенько льет весной, в остальное время сносно, погода в целом умеренная, жары я так не припомню, первой странностью, которая бросилась в глаза – в Ванкувере везде пальмы как в Сочи. В центральной России климат жарче, но пальмы не растут. От знакомого ботаника Эдмонта – преподавателя местного колледжа (колледжем назывался его университет) - я выслушал объяснение, что канадцы вывели специальный северный вид пальмы. Зачем? Чтобы не чувствовать себя такими уж северянами. Так же от него я узнал, что в советские времена из Ванкувера советские археологи каким-то образом вывезли кучу артефактов, которые до сих пор хранятся в российских музеях, и недавно передвижная выставка этих стыренных предметов старины посетила Ванкувер – смотрите, типа, ребята, чего вы проворонили, меньше зевать надо.

К природе вообще здесь относятся бережливо, нигде не мусорят, костров не жгут, из любого более или менее интересного места тут же делают туристический объект и помещают его в каталог местных достопримечательностей, которые всегда в большом количестве лежат на стендах в лобби отелей и по турагентствам.

Кратко о первых впечатлениях, когда приехали. Первые два дня, пока мы определялись с квартирой, мы жили за 114 долларов в сутки в отельчике Oceanside на Pendrellstreet, номер похож на квартиру, спальня, зал и кухня с плитой, микроволнухой, посудой, кофеваркой и т.д. Место шикарное – 2 шага до набережной EnglishBay, где в хорошую погоду можно поваляться на травке. Рядом супермаркет и странная канадская аптека LondonDrugs, где также продаются компьютеры, соки, печенье, посуда, умывалка, короче все предметы первой необходимости, и где я нашел за 33 доллара universal переходник для канадских розеток, так как вилки почти всех моих дивайсов туда не лезли. Такси из YVR аэропорта до отеля стоило тоже 33 доллара, общий чек на жратву в супермаркете (на первое время набрали по взрослому) был тоже на 33 доллара, и кенгуруха жене обошлась тоже в 33 доллара. Вот такой был первый день в Ванкувере, когда все стоило по 33 доллара.

Первое сильное впечатление от канадского арта – скульптурная группа на набережной EnglishBay:

Ванкувер очень китаенизирован, и дело не только в том, что как во всех крупных городах, здесь есть ChinaTown:

их действительно много везде, просто как-то сидел в троллике, смотрел на пассажиров на противоположных местах, и вдруг увидел, что все они китайцы, и не то чтобы ехала компания, нет, они были друг с другом не знакомы. Много иммигрантов из стран Латинской Америки, мексиканцы большей частью, видимо, перемещаются в соседнюю Америку, а жители Колумбии или Бразилии, если уж у них нет развитой страны по соседству и им все равно приходится куда-то лететь, выбирают более терпимую к иммигрантам Канаду. Часто встречаются арабы, женщины не стесняются закрывать лица, все, как правило, с детскими колясками и еще ребенком – двумя рядом. В отличии от канадцев, которые давно зябнут в демографическом кризисе, эти всегда настойчиво размножаются. Странно, но есть греки, которые либо владеют, либо работают в греческих ресторанах.

Черные есть, но не доминируют, как на юге Америки.

Не мало индусов, и много их работает почему-то в такси:

И отношение правительства к ним уважительное, по крайней мере, есть радио канал, по которому по утрам читают на хинди молитвы под ситару и гармонику, и весь остальной день до ночи бомбят индусские хиты.

В целом можно сказать, что иностранцев здесь живет на постоянной основе много, часто от таких канадцев можно услышать речь с сильным акцентом.

Русских в Ванкувере мало, работают они, как правило, в бизнесе – в смысле на офисной работе. У соседа Джиованни – торговца пиццей в собственном киоске по соседству - мать молдаванка, которая переехала сюда в 1944, у знакомого таксиста Клинта – бабушка русская, которая пыталась обучить его русскому языку, но таланта лингвиста у Клинта видимо отродясь не было, и кроме “до свиданья” он так ничего и запомнил. Из русских лично знаю Милу родом из Казахстана и Олега из Пскова. Мила здесь училась в колледже, потом в университете, потом вышла замуж за иммигранта из Бангладеш и осталась. Олег иммигрировал без всяких хитростей, нашел агентство, заплатил за сервис, засел за английский, и через полтора года уже жил здесь в даунтауне рядом с Робсон стрит, что престижно само по себе, с residencecard. Олег приехал в 2008 с дипломом инженера строителя, целенаправленно прошел весь ухабистый путь получения права работы здесь по специальности, в чем очень выиграл по сравнению например со мной, инженером электриком по специальности. Смысл моего трабла в том, что я сначала решил familiarizemyself с местным инвайероментом, побыть поближе, так сказать, к народу и поперся работать официантом в ресторан SorryBabushka – он просто был рядом с квартирой, которую мы скоро сняли:

в расчете на быстрое обогащение при помощи типсов, что на своем собственном опыте познал еще в студенческие годы в штатах, где был по W&T. Типсы, или в простонародье чаевые, здесь действительно платят – 15% от счета, и я даже могу их с согласия клиента включить в счет – после вычета налогов мне их хозяин отдаст. В среднем 800 в неделю я поднимал, процесс обогащения оказался не быстрым, когда я пошел на курс Certification of Qualification (лицензий электрикав в Британской Колумбии, слава богу, не требуется) и начал свою карьеру здесь с 0, год с лишним на халдейство я потерял. Единственный плюс – овладел местным английским, которые очень специфичен. Ну, и завел друзей.

Английский

После сдачи IELTS на родине я очень поднялся в собственных глазах, хотя проблемы с аудированием, конечно, были – то есть, в современных американских фильмах 20% текста не понимал. В современных британских не понимал 50%. В классике, типа JaneAir, я не понимал уже 80% текста, что в общем-то меня не очень пугало, был уверен, что приеду и за неделю освоюсь. Освоился я только за год. В чем специфика английского ванкуверцев (про жителей других городов не скажу, так как кроме Chilliwackнигде пока не был, но это рядом – та же Британская Колумбия). Они не открывают рта, когда говорят. Речь звучит так смазано, что простые и очевидные вещи в их “исполнении” становятся марсианской кашей и для неопытного уха вообще не понятной. Спросил совета у своих новых знакомых – в далеком прошлом экс-русских, но те меня искренне не понимали – “да, нет – говорим мы обычно, ничего особенного”. Главное, что мне начало в свое время помогать – я перестал вслушиваться в слова и стал слушать фразы целиком. Потом важно знать местные названия, например, когда тебе назначают встречу “atEnglish” – значит нужно ехать к этой (см. выше) групповой скульптуре – на нее выходит улица Danman – это на набережной EnglishBay или, если тебе предлагают “пицца-байс” – это вовсе не пицца, а пакетик соленых микровыпечек “Bits&Bites”. Это все легче сделать, чем рассказать и объяснить сейчас, но после пары месяцев я начал действительно “въезжать” почти во все, что мне говорили, по крайней мере, перестал все время переспрашивать, а через год стал понимать все на 100%. Хотя из-за акцента меня все равно спрашивают “Whereareyoufrom?”

Тихий прессинг на курильщиков

К курильщикам здесь очень странное отношение. Никакой борьбы с курением здесь не ведется, пропаганды здорового образа жизни тоже. Никто к сигаретным пачкам не приклеивает черно-белые листочки с напоминанием, что курение ведет к импотенции как минимум, и убивает нахрен, как максимум. Курильщики просто как-то мирно и мягко игнорируются. Сами канадцы практически не курят, в частных домах и квартирах курить нельзя, а на улицах мест для курения просто нет. Ни лавочек с пепельницами, ни просто пепельниц. Ничего. И постепенно начинаешь чувствовать себя лишним. Если не идиотом. Если ты куришь, Канада – не для тебя. То есть, ты, конечно, можешь встать около мусорки и покурить, и никто ничего тебе не скажет, но… Это как-то “не айс”. И, если ты нашел мусорку – лучше рядом с ней и курить, а то мусорки здесь не на каждом шагу, как у нас, и променады с сигаретой могут закончиться нервным поиском возможности незаметно сигарету выбросить – везде чисто, и это не просто.

Транспорт в Ванкувере

Вообще, Ванкувер – город для людей. С первых же дней меня поразила транспортная система для народа: автобус (большинство из них по сути троллейбусы) – метро (SkyTrain) – морские трамвайчики (Seabus). Билет на них единый, первая зона стоит 1,75, дальше 2,5. Действует билет полтора часа – время окончания действия напечатано на обратной стороне - кататься можешь без ограничений. Нигде я не ждал транспорт больше 3 минут onshore и 5 минут offshore. Покупать билет лучше в автоматах на терминалах кредиткой или КЭШем, потому что в автобусе, например, нужно входить в переднюю дверь и совать в автомат монеты в нужном количестве, если мелочи нет – иди и разменивай, и никто тебя ждать не будет. Меняют купюры везде с готовностью, никто как в России не рычит, так что стесняться в случае чего не надо. Если у тебя билет действующий – его надо вставить в этот же автомат, только слева, полоской к себе, он провериться автоматом и выскочит опять. С водителем принято здороваться и благодарить, когда выходишь. Постепенно, это становится привычкой и не напрягает, а кажется естественным. Иногда на улицах можно встретить не ходящих инвалидов в электрокреслах:

Если ты с велосипедом, то крепишь его впереди автобуса:

потом зашел и сел:

Потом вышел, открепил, и поехал дальше:

В даунтауне, который с запада ограничен Stanley парком и с юго-востока проливом и районом Greenville, живут в основном студенты, иммигранты и местная молодежь, которая только что поженилась и снимает квартиру. Потом, когда у иммигрантов и местной молодежи рождаются дети, они покупают дома и переселяются куда-нибудь в пригород. К тому времени у всех уже машины, и на работу добираться проблем нет. Да и общественный транспорт так устроен, что из любой точки города дорога на работу вряд ли занимает больше 20 – 25 минут, а это пережить можно. Мы живем в районе Бродвея, на работу на Робсон стрит я добираюсь за 15 минут.

В целом, как говорится, мы – allright, на родину не тянет и никакой ностальгии нет и в помине.

Удачи вам!

Павел и Анна Кудрявцевы, Ванкувер, Канада 2011.


Что мне подходит?

Хотите выехать за рубеж на работу или для получения обра-
зования? Найдите программы, которые подходят именно вам.

Мой возраст
Мой статус
Моя цель



на картеВаш офис

Добавить резюме
Найти вакансии
Найти резюме
Работа у нас

Яндекс.Метрика
© 2001–2016. ООО «РОСПЕРСОНАЛ». Все права защищены.
Лицензия ФМС МВД РФ № 201077730915 от 19.03.2007 г. бессрочно, ОГРН 1077325001148.