География. Территория этой страны имеет равнинный рельеф. Большая его часть расположена на Среднедунайской равнине. Западная часть равнины
Дунантул (Dunantul, — «Задунай») расчленена многочисленными холмами, высотой до 300 метров; восточный Альфёльд (Alföld, — «Низкая земля») имеет плоский, низменный рельеф. Северо-запад страны занимает Кисальфельдская низменность (Kisalföld, — «Маленькая низкая земля»), ограниченная на западе возвышенностью Альпокаля, представляющей собой предгорья Альп, высотой 500–800 метров (Иротт- кё: 883 метра). К северу от озера Балатон тянутся Средневенгерские горы с платообразными массивами высотой 400-700 метров (Бакон, Вертеш, Дуназуг). В южной части Дунантула возвышаются глыбовые горы Мечек высотой до 681 метров (гора Зенгё). На севере Венгрии находятся отроги Западных Карпат высотой до 1000 метров. Они расчленены широкими речными долинами и представляют собой изолированные вулканические массивы и известняковые плато (Бержень, Черхат, Матра, Букк, Черехат, Земплени-Хедшег). Здесь (в Матре) находится высшая точка Венгрии — гора Кекеш (1014 метров). В горах на границе со Словакией находится одна из крупнейших в Европе карстовых пещер Аггтелек с подземными реками и озерами.
Климат. Зима мягкая, весна и осень теплые и продолжительные, лето умеренно жаркое и продолжительное. Самый жаркий месяц — июль, а самый холодный — январь.
Хотя площадь Венгрии не так уж велика, погода может различаться в зависимости от региона. Юго-восток теплый, солнечный и сухой, с частыми засухами летом. На севере страны уже прохладнее, а дожди в горах идут чаще, чем на равнинах. Осадки в Венгрии выпадают умеренно: в среднем их годовое количество достигает 600–700 мм. Основное количество осадков выпадает на холодное время года и начало лета.
Летом возможны грозы и ливни. Осенью возможны затяжные дожди в течение нескольких дней, а зимой – град или переохлажденный дождь. Снег выпадает редко: 3–5 раз за сезон. Весна богата разнообразными осадками. Возможны туман и мокрый снег, чередующиеся с теплыми сухими днями.
Количество осадков также варьируется в зависимости от региона. Западная Венгрия считается самой влажной частью страны. Здесь количество осадков достигает 800 мм в год. Самый засушливый район — центр Венгрии — долина реки Тиса. В «самые засушливые» годы здесь выпадало 400 мм осадков. Венгрия считается самой солнечной страной в Центральной Европе. В Будапеште солнце светит более 2000 часов в году, из которых больше половины приходится на май, все лето и сентябрь.
Средняя температура июля в столице +22–25 oС: этот месяц считается самым жарким. Такая теплая погода связана не только летом, но и осенью с влиянием воздушных масс, пришедших со средиземноморских земель и влиянием Азорского антициклона. Этим же объясняются и июньские дожди. В Венгрии воздух прогревается до комфортных температур довольно рано, уже в начале апреля. Дождь не редкость, и погода может быть переменчивой. Венгерская пословица гласит: «Верь женщине, как погоде в апреле». Это значит, что даже если сейчас светит солнце, не факт, что вечером не пойдет дождь. Погода осенью теплая, а сама осень длинная. Первые заморозки начинаются только в ноябре. Конечно, часто идут дожди, часто бывают туманы. Впрочем, в остальное время на улице солнечно, но уже нет того изнуряющего летнего зноя. Венгрия не считается самой теплой европейской страной: по меркам европейцев зимы здесь холодные. Конечно, с русскими зимами их не сравнить: здесь средняя температура января -1 °С, а показания термометра ниже -10 °С - это сильные морозы.
Часто бывают оттепели, все из-за тех же воздушных масс, приходящих с запада. Снежный покров в целом держится немногим больше месяца, а Дунай надолго покрыт льдом. Небо преимущественно облачное, влажность высокая.
Население. Мало кто знает, но современная (вполне, казалось бы, европейская) нация берет свое начало от древних уральских племен. Много веков назад протовенгры оставили своих «родственников» — хантов и манси — в тайге и перешли к кочевому образу жизни, добравшись со временем до территории современной Венгрии. Несмотря на то, что Венгрия застала и турецкое правление, и римских императоров, и почти 6 веков «сосуществования» с Австрией, современное население здесь достаточно монолитно. Согласно последней переписи, население Венгрии составляет более 10 миллионов человек — львиную долю (почти 95%) составляют этнические венгры.
Кстати, сами венгры называют себя мадьярами. Национальных меньшинств здесь также предостаточно, самые многочисленные из них – цыгане и немцы. Характерно, что население Венгрии в последнее время падает – по сравнению с 2013 годом (9,9 млн чел) количество жителей уменьшилось почти на 1 млн человек.
Язык. Около 98% всех жителей Венгрии говорят на венгерском языке. Это государственный язык страны. Венгерский язык относится к группе финно-угорских языков.
Помимо официально признанного венгерского языка, в регионе немало граждан, которые общаются на идише, румынском, немецком, ясском (производном от древнеаланского языка), а также прекмурско-словенском.
Религия. Наиболее распространенным религиозным направлением в Венгрии является католицизм; по данным всероссийской переписи 2001 года, католиками себя считают 5 558 901 человек, или 54,5% всего населения страны. Большинство католического населения Венгрии принадлежит к латинскому обряду, 268 935 человек (2,6% населения) причислили себя к греко-католикам.
Кухня. Венгерская кухня отличается большим разнообразием и фантазией в приготовлении блюд, их сытностью и использованием различных приправ. Здесь представлен широкий выбор мясных блюд с использованием сезонных овощей, фруктов, свежего хлеба, молочных продуктов и сыров. В мясных блюдах преобладают свинина и сало. Девизом венгерских кулинаров до сих пор остаются строки из оперетты Имре Кальмана «Марица»: «Если мясо, то свинина, если сало — пряный бекон».
Вкус блюдам в том или ином виде придает лук и паприка.
Классическими блюдами венгерской кухни являются те, в которых сочетаются первые и вторые блюда. Таковы, например, лечо — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы, а также гуляш. Многочисленные блюда, называемые пёркёльт, имеют богатую традицию. Это приготовленное особым образом мясо (говядина, телятина, курица, кролик, свинина, баранина или мясо кабана). Есть пёркёльт рыбный и крабовый, а также овощной и грибной. Под пёркельтом обычно понимают все, что в мелко нарезанном виде обжаривают с луком, затем посыпают паприкой и тушат. Это же блюдо, но тушеное в сметане, называется паприкаш: например, куриный паприкаш. Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или баранины, но никогда из говядины, гуся, баранины, утки или дичи, потому что главное требование для приготовления настоящего паприкаша: «Ни жирного, ни черного мяса». Основными приправами для него обычно являются свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры. Другое блюдо – токен – отличается от перкельта только тем, что мясо для него нарезают тонкой соломкой, а лук и перец кладут в меньшем количестве, при этом для вкуса добавляют сметану, грибы, зеленый горошек и зелень.