В преддверии министерской конференции по проблеме интеграции, которая состоялась 10 апреля в Киле, Фонд Бертельсмана провел исследование трудоспособного населения Германии с миграционными корнями на тему "Во сколько обходится немецкому обществу недостаточная интеграция иммигрантов".
Следует отметить, что в Германии проживает свыше 15 миллионов выходцев из-за рубежа или их потомков, почти половина из которых уже имеют немецкое гражданство. Но, как показывает практика, наличие паспорта не является гарантией успешной интеграции.
Недостаточная интеграция стоит миллиарды евро
Треть иммигрантов интегрировано в немецкое общество. 55 процентов, то есть 4,5 миллиона человек, исследователи отнесли к группе "менее интегрированных". Издержки государства по причине недостаточной интеграции этого слоя населения составляют от 11 до 16 миллиардов евро в год.
"Федеральный бюджет и земли несут в сумме издержки в размере более 7 миллиардов евро. 1,3 миллиарда приходится на муниципальное управление. Добавьте к этому еще 7 миллиардов 800 миллионов на социальное страхование", - говорит Клаудиа Вальтер (Claudia Walther), руководитель проектов фонда Бертельсманн.
В основе исследования лежат такие показатели, как знание языка, качество устного и письменного немецкого, образование и социальная интеграция. По словам Вальтер, исследователи учитывали и степень гражданской активности: участие в общественных инициативах, членство в союзах и партиях.
От гастарбайтера до гражданина
Различия во многом зависят от возраста приезжих. Клаудиа Вальтер утверждает, что "иностранцы первого поколения, то есть приезжие с иностранным паспортом, справляются с интеграцией гораздо хуже". Они интегрированы в немецкое общество в среднем на 18 процентов. Многие приехали в Германию как гастарбайтеры без высшего образования, причем, по словам Вальтер, "изначально предполагалось, что они потом вернутся к себе домой".
Сложности при интеграции оборачиваются правительству, а значит и налогоплательщикам, миллиардными расходами. Эксперты фонда Бертельсмана уверены, что у государства есть потенциал для экономии средств. Для этого нужно улучшить процесс интеграции, причем ключевую роль играет политика в области образования и поддержка программ по обучению языку.
Источник Deutsche Welle