Специалисты уверены, что их можно спокойно есть.
Очередную годовщину чернобыльской трагедии Роспотребнадзор решил отметить новостью: продукты из регионов, пострадавших в свое время от взрыва на Чернобыльской АЭС, уже не опасны.
— Продукты из бывших радиационно зараженных зон поступают на рынки страны довольно давно, — объяснила «Комсомолке» пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь ВОРОПАЕВА. — На этих территориях все годы велся постоянный мониторинг состояния окружающей среды и наличия радиационной опасности. В настоящее время в 12 субъектах РФ из 14, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения, вся продукция, в том числе в личных хозяйствах, соответствует гигиеническим нормам. На всех 14 территориях детское питание в школах и детсадах, продукты в магазинах и на рынках, а также хлеб и хлебопродукты, овощи, бахчевые, фрукты и питьевая вода безопасны.
Но вот в Брянской и Калужской областях еще сохраняется радиационная опасность. Качество продуктов питания, производимых в личных хозяйствах (например, молока), а также рыба в непроточных прудах, ягоды и грибы, растущие в лесах этих областей, могут повредить здоровью.
— А можно ли обычному покупателю определить, из какой конкретно области доставлено, например, молоко или картошка?
— Специальных бирок, конечно, нет. Но узнать точно, из какой области привезен тот или иной продукт, можно, потребовав у продавца сертификат (в нем должно быть указано место, где товар изготовлен). Сертификатом должен быть снабжен каждый легально продающийся на рынке продукт. Если такого сертификата нет, не покупайте — за его качество никто не сможет поручиться! По закону же управления Роспотребнадзора в каждом субъекте РФ проверяют поставляемые продукты. Те, у которых повышен радиационный фон, до прилавков магазинов и рынков не допускаются.
— Можно ли самому как-то проверить радиационный фон, к примеру, купленной морковки?
— На рынках есть отделы Санэпиднадзора, которые и выдают разрешения на торговлю. Там могут все измерить и вас успокоить. Если же вы покупаете продукты без сертификатов у неизвестных продавцов вдоль дорог, вне рынка, то никто не даст гарантию их безопасности.
Корреспонденты «КП» в том же Брянске подтвердили, что просто так продукция на рынок не попадает. Перед продажей все продовольствие проходит проверки в ветлаборатории, измеряется уровень радиации.
Кстати
Какие территории были заражены?
Больше всего от радиоактивного облака пострадали Брянская, Тульская, Калужская и Орловская области. Кроме этих областей, к зоне радиоактивного загрязнения отнесены населенные пункты еще в 10 областях. А именно: в Ленинградской, Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Республике Мордовия, Пензенской и Ульяновской.
Мнение специалиста
— Если долгое время употреблять в пищу пораженные радиацией продукты, не исключены заболевания щитовидной железы и опасность рака — как при обычном облучении, — говорит к. м. н., врач высшей категории, онколог Галина КОРЖЕНКОВА. — Но не думаю, что они могут так просто попасть на прилавок. За нормальный радиационный фон продуктов (а это очень серьезный показатель), которые мы покупаем на рынках и в магазинах, несет ответственность Роспотребнадзор. Если же один раз съесть что-либо с повышенным радиационным фоном, ничего страшного не произойдет. К тому же речь идет о небольших дозах радиации.
Источник: kp.ru