За последние три года прогнозные темпы убыли населения в России, по оценкам фонда, незначительно, но неуклонно растут. Увеличение численности жителей планеты к 2050 году будет происходить в основном за счет развивающихся стран, следует из нового доклада о состоянии мирового населения. По данным фонда ООН, население Земли через 42 года возрастет почти в полтора раза и составит 9 миллиардов 191 миллион 300 тысяч человек.
Самой населенной страной мира, по прогнозам, станет Индия, которая к тому моменту обгонит нынешнего лидера демографического бума — Китай.
Среди стран бывшего Советского Союза, или так называемых государств с переходной экономикой, Россия останется лидером по численности населения. Однако к 2050 году население страны, по прогнозам ООН, сократится почти в полтора раза: с нынешних 141,8 миллиона до 107,8 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни мужчин в России будет самой низкой среди стран бывшего СССР. Прогнозируется, что в среднем в год население России будет сокращаться на полпроцента (для сравнения: в прошлом году темпы убыли прогнозировались на уровне 0,4%).
Средняя продолжительность жизни россиян, по последним прогнозам, составит для мужчин — чуть менее 59 лет, для женщин — около 72 с половиной. Это самый низкий показатель для мужского населения среди всех стран бывшего Союза — они сравнимы лишь с данными по Туркмении (59,1 года). Самая высокая средняя продолжительность жизни у мужчин ожидается в Армении (68 с половиной лет).
Вызывают тревогу темпы распространения ВИЧ в России: согласно докладу, они одни из самых высоких на постсоветском пространстве (выше только на Украине).
Среди стран переходных экономик демографический спад наблюдается, помимо России, в Армении, Белоруссии, Грузии, на Украине и в Молдавии (лидер по темпам убыли населения в этом регионе).
Прибавление численности населения на пространстве СНГ ожидается в Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане и Таджикистане — в двух последних странах прогнозируют самые высокие в этом регионе темпы демографического роста (в среднем до 1,5% в год).
Источник: news.bbc.co.uk.