Национальная кухня: Японская кухня в противоположность китайской гораздо проще. Японцы употребляют гораздо меньше соусов, очень мало жира. Главное место в японском меню занимают рыбные блюда, в основном жареные. В пищу употребляются почти все возможные дары моря - водоросли, крабы (вовсе не считающиеся там деликатесом), моллюски, трепанги ("морские огурцы"). Также в Японии распространены овощи и рис. Блюдо под названием "сасими" представляет собой ассорти из тонко нарезанных кусочков сырой рыбы. Японцы предпочитают свежую пищу, поэтому креветки нередко жарят живьем на глазах у клиента. Блюдо под названием "одори-гуи" - это значит живьем скушать маленькую каракатицу. Есть еще в Японии рыба фугу (она надувается в огромный колючий шар при опасности). Это деликатес из деликатесов. Однако надо помнить, что желчь фугу исключительно ядовита, и если капля прольется в кушанье, то больше Вам пища не понадобится. Все повара в ресторанах, специализирующихся на фугу, исключительные мастера. Поэтому летальные исходы очень редки. Из обычных блюд Вам могут предложить "суси", продолговатый колобок из риса, увенчанный кусочком сырой рыбы, креветки, мидии, осьминога или каракатицы. Это вкусно и недорого. Едят суси палочками, макая в соевый соус. Очень вкусен жареный угорь - "унаги". Его подают в прямоугольных лаковых коробках в виде распластанного филе, под которым толстая прослойка риса. Это блюдо из дорогих. Зато всем доступны "якитори" - маленькие кусочки курятины и овощей, нанизанные на деревянные палочки. Их сдабривают соевым соусом, солью и жарят на углях. Блюдо под названием "тэмпура" завезено в Японию португальскими моряками. Это рыба, креветки и овощи, жаренные в легком взбитом тесте. Оно не очень дорогое, но и не очень дешевое. Из мясных блюд можно выбрать "скияки" или "сябу-сябу". Это очень тонкие ломти говядины, которые сами клиенты в первом случае жарят, во втором - варят, а едят с овощами, грибами, различными приправами или макают в сырое яйцо. Это кушанье подают в дорогих ресторанах. Еда попроще - "кацудон", рубленая свиная котлета с рисом и овощами, залитая яйцом. В Японии существует особый сорт лапши из гречневой муки "соба", которая не менее популярна, чем рис. Она стоит очень недорого, и в специализированных забегаловках за 500-700 иен Вы можете отведать большую миску горячей лапши в бульоне. В Японии, как и в Китае, едят палочками, но ложку не употребляют даже для супа - прихлебывают из мисочки. Освоить палочки нетрудно, но, как правило, в японских ресторанах, есть и европейские приборы (однако не везде). Приятный атрибут почти каждого солидного заведения - осибори, свернутая в трубочку горячая салфетка. Перед едой ей принято вытирать лицо и руки. За общим столом не едят, каждый гость сидит за отдельным столиком, на который ставят сразу все блюда - начиная от супа и кончая сладким. Очень важно для японца оформление блюда. Часто на подносе исключительно с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или причудливой формы огурец.
Магазины: Удобнее всего делать покупки в универмагах (на японском "дэпато" 'department store'). Почти во всех крупных магазинах есть отделы tax-free, благодаря которым можно сэкономить от 5 до 40% стоимости товара. Еще дешевле можно купить товары в discount stores. Чтобы воспользоваться tax-free, нужно иметь при себе паспорт.
Крупнейшие сети "дэпато" - "Мицукоси", "Сэйбу", "Такасимая". В них всегда есть кафе, рестораны, зимние сады. Советуем посетить роскошный универмаг Mitsukoshi в районе Нихон-баси. Фирма "Сайбу" славится своими культурными программами: в ее универмагах есть выставочные залы с экспозициями шедевров мирового искусства.
В крупных японских "дэпато" всегда исключительный сервис. У дверей Вас встретят девушки в униформах, которые кланяются покупателям и говорят "ирассяимасэ" (по-русски это значит "Добро пожаловать!"). Все товары пакуются в футляры и коробочки, обертываются в несколько слоев красивой бумаги. В Токио модная одежда продается в Axis (Роппонги), Parco (Сибуя), La Foret - молодежный магазин в Харадзюку. Дешевые товары можно купить в башне Takeya в Уэно, ее некоторые русские зовут "ГУМ". Однако здесь уже нет такого сервиса, как в первоклассных магазинах. Takeya находится рядом со станцией метро Naka-Okachimachi. Покупать аппаратуру лучше всего в Акихабаре. Тут также есть магазины tax-free, но всегда нужно удостовериться, что купленные Вами электроприборы имеют напряжение 220 вольт (в Японии распространено напряжение 110 вольт), телевизор и видео должны иметь еще и систему SECAM.
Национальные особенности: замкнутость и коварство японцев - это скорее миф. В неформальной обстановке японцы сами ищут общения. Токийцы менее скованны, вежливы и церемонны - они привыкли к иностранцам. Японцы всегда придут Вам на помощь в затруднительных ситуациях. Однако обращаясь к прохожим, не удивляйтесь, что старики и подростки могут стесняться иностранцев. Хорошее знание английского языка в Японии тоже встречается не часто. Английским владеют лишь люди, специализирующиеся на обслуживании иностранцев.
Японцы вежливы и предупредительны. В Японии Вы скорее всего не столкнетесь с неуважительным отношением. Как иностранец, Вы будете получать все необходимое не только от сферы услуг, но и рядовых граждан, поскольку у японцев гостеприимство в крови. От Вас не будут ждать строгого следования всем местным обычаям. Это облегчает жизнь, но все же надо изучить несколько азбучных правил, соблюдение которых не позволит Вас назвать "бака-гайдзин", то есть 'глупый иностранец'. Первое правило: никогда не наступайте в обуви на соломенные маты - татами. Это будет сочтено как святотатство. Обувь следует оставлять в прихожей, пол котором обычно ниже остальной части дома на 10-20 см. Второе правило: японская ванна "фуро". Фуро - это небольшой бассейн, наполненный горячей водой. Предназначен он для коллективного пользования, одновременного или поочередного. Входить в него можно, только тщательно вымывшись под душем, который обязательно должен быть рядом. В такой "ванне" нельзя мыться, она - для расслабления души и тела. Нельзя также выдергивать за собой пробку слива. Третье правило: если Вы заметили перед туалетом пару специальных тапочек, не премините переобуться в них на время посещения WC. Однако не забудьте и снять их при выходе.
Посещение туалета в Японии также таит в себе много неожиданностей. В этой стране применяются устройства, напоминающие небольшой фаянсовый бобслей. Устраиваясь над ним на корточках, повернитесь лицом, а не спиной к "обтекателю". Церемониальная сторона общения до сих пор в Японии имеет большое значение. В Японии принято, чтобы японка при разговоре с мужчиной всегда приветливо улыбалась. Иногда это приводит к досадному непониманию. Например, Вам могут рассказывать о каком-нибудь трагическом событии и при этом мило улыбаться. Не надо воспринимать это как душевную черствость - правила приличия обязывают японку демонстрировать улыбку при любых обстоятельствах.
Интересна статистика межнациональных браков: европейцы с удовольствием берут в жены воспитанных, улыбчивых, обученных ведению домашнего хозяйства и редко перечащих мужу японок. Да и те, не привыкшие к ласке в родной стране и каким-либо особым знакам внимания, с удовольствием откликаются на предложение. В то же время белые женщины редко выходят замуж за японца. Здесь играет роль и высокомерное отношение к женщине, и медицински доказанная ослабленная (по сравнению с европейцами) потенция японских мужчин.
Рукопожатия в Японии не приняты. Их заменяют поклоны: руки прижаты к бокам, линия сгиба в поясе. Раскланиваясь со знакомыми, возвращайте им поклоны с той же частотой и почтительностью. Для запланированных личных встреч хорошо иметь с собой аккуратно упакованные сувениры и визитные карточки. В японской компании также не принято наливать себе самому. Следите за стаканом соседей, и тогда Ваш стакан тоже не будет пуст. Не стремитесь всегда пить до дна.
Знайте, что в Японии не принято давать на чай официантам, носильщикам и таксистам.
При переходе улиц помните, что движение в Японии левостороннее.
Токио: Токио стал столицей Японии в 1868 году, раньше назывался Эдо, что означает "вход в залив". Город расположен в низменной части главной равнины Канто, у побережья залива. Возник Эдо в середине XV века, в виде крепости, ставшей в дальнейшем резиденцией сёгунов. В середине XIX века, с окончанием 200-летней изоляции Японии от внешнего мира, начался новый этап развития города. Токио относится к числу наиболее перенаселенных городов мира.
Непосредственно в пределах городской черты проживает 8,3 млн. человек, но городская агломерация охватывает всю столичную префектуру, а также примыкающие к ней три префектуры Тиба, Канагава, Сайтама и насчитывает 27 млн. человек. Население столицы продолжает расти. Средняя плотность населения в Токио - 800-1000 человек на 1 км2. В старом Токио сохраняются как памятники культуры парки, храмы и некоторые официальные здания, например Токийский университет "Токиодайгаку", отметивший в 1977 году свой столетний юбилей, старый императорский дворец. Осталось много древних, преимущественно деревянных зданий, которые можно встретить как на окраинах столицы, так и в центре, вблизи многоэтажных современных домов.
Достопримечательностью Токио являются старинные парки "Хибия", "Сиба", "Уэно", "Асакуса", "Мэйдзи". Парк "Асакуса" в праздничные дни притягивает посетителей зрелищными представлениями, национальными играми, выступлениями популярных артистов. "Хибия" устраивает выставки цветов, особенно хризантем. Здесь же в большом зале "Хибия" устраиваются концерты, театральные представления и политические митинги. Парк "Сиба" известен своими храмами и религиозными сооружениями. В "Мэйдзи" находятся художественная галерея и храм Мэйдзи. За последние 30 лет по причине неконтролируемого роста современного города не появляется новых парков, поэтому современную столицу Японии справедливо можно назвать гигантским модернизированным городом без зелени.
В центре города сооружаются небоскребы высотой в 50 этажей и более - это здания гостиниц, крупных компаний, роскошных магазинов. Здания строятся с учетом высокой сейсмичности и могут противостоять ощутимым землетрясениям. Над Токио возвышается телевизионная башня (высота 333 метра), похожая на Эйфелеву. Характерной особенностью города является его устремленность не только вверх, но и вниз, так как широко развернулось подземное строительство. Многоуровневый подземный центр "Токио" живет активной жизнью до глубокой ночи. Гуляние по Гиндзе - главной торговой улице и главной улице административного центра Токио, расположенного на месте Токийского залива XVII века, стало всеяпонским ритуалом. Улица Гиндза напоминает гигантскую витрину, протянувшуюся на 1200 м и оформленную с большим вкусом и безграничной выдумкой, с использованием всевозможных технических новинок. Все привлекает взор и приглашает войти и сделать покупку, что по карману далеко не каждому. Способность покупать на Гиндзе престижна и является одним из критериев принадлежности к среднему классу.
Токио - большой порт, который принимает рыболовные суда и корабли каботажного судоходства. Приморский участок с центром Токио превратился в индустриально-транспортное ядро всей Японии; через находящиеся здесь порты проходит почти половина всего внешнеторгового оборота страны. Он включает порты: Иокогама, Кавасаки, Иокосука, Тиба.