Онлайн анкета

Гарантия результата там, где работают на результат.

Подробнее
Курсы валют на 19.11
USD65.9931
EUR74.9022
GBP84.6296
CAD50.1811
AUD48.0430
Как оформиться
Вернуть налоги
Заказать авиабилеты
Заказать брошюру
Страхование
Образовательные партнеры
Ссылки по теме

Япония: Законодательство и миграционная политика

Законодательство, регулирующее тенденции иммиграции, органы управления миграцией, въезд в страну иностранных граждан, регистрация иностранцев, допуск иностранной рабочей силы на национальный рынок в Японии

Тенденции иммиграции

В целом, несмотря на значительный рост иностранной рабочей силы, прибывающей в страну, ее относительное количество остается незначительным. Среди экономически развитых государств мира Япония входит в группу стран с относительно закрытой иммиграционной системой по допуску на рынок труда неквалифицированной рабочей силы. В соответствии с действующим иммиграционным законодательством из числа иностранных граждан легально на неквалифицированную работу могут претендовать лишь иностранцы японского происхождения, иностранные студенты и стажеры.

С другой стороны, предпочтения при проведении иммиграционной политики отдаются высококвалифицированным работникам, обладающим современными знаниями по внедрению новых информационных технологий во все традиционные отрасли и сферы. При приеме квалифицированных специалистов со стороны частных компаний создаются условия для их дальнейшего обучения и переобучения, профессиональной переподготовки, участия в учебных программах с целью совершенствования управленческих и предпринимательских навыков. Для повышения квалификации и переобучения основной поток трудовых мигрантов в Японию направлен из азиатских стран - прежде всего из Китая, Индонезии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама.

Хотя официально японское законодательство запрещает использовать неквалифицированную рабочую силу, малые предприятия и малый бизнес активно привлекает трудовых мигрантов из-за рубежа, часто на нелегальной основе.

Органы управления иммиграцией

Государственное регулирование трудовой миграции в Японию осуществляется Министерством иностранных дел. Иммиграционной службой Министерства юстиции и Министерством труда. Решение вопросов въезда иностранных граждан на работу находятся в компетенции Департамента по консульским и иммиграционным вопросам МИД Японии. Важнейшим направлением его деятельности является выдача виз на краткосрочное и длительное пребывание со статусом трудоустройства, выдаваемых в японских дипломатических и консульских представительствах за рубежом в соответствии с заявленной целью поездки по предъявлении действительного паспорта. При этом виза на тот или иной срок пребывания не требуется для граждан 62 стран (по состоянию на июль 2000г.), которые заключили с Японией соглашение о безвизовом въезде.

Иммиграционная служба Японии была основана в 1947 году в качестве одного из подразделений Министерства юстиции, в чьи обязанности входят проверка легальности въезда-выезда из страны, установление статуса пребывания иностранных граждан, контроль за его соблюдением, регистрация иностранцев, депортация нарушителей иммиграционного законодательства и некоторые другие функции.

Руководящим органом службы является Иммиграционный департамент Министерства юстиции, который имеет шесть отделов {общий, политический, контроля за выездом и соблюдением статусов, следственный, депортации, регистрации) и секцию по вопросам беженцев. Иммиграционному департаменту Минюста, как центральному органу, подчинены 8 региональных департаментов иммиграции в крупнейших городах страны: Токио, Осака, Нагоя, Фукуока, Хиросима, Сэндай, Саппоро и Такамацу.

В функции региональных департаментов входят контроль за въездом-выездом, пребыванием иностранцев в Японии и вопросы, связанные с признанием статуса беженца. В каждом департаменте, как правило, имеются отдел кадров, общий, финансовый, контроля за въездом-выездом, пребыванием различных категорий иностранцев-бизнесменов, студентов, деятелей искусства и т.д., следственный, регистрации, принудительный. В свою очередь региональные департаменты контролируют деятельность своих отделений на местах, расположенных во всех крупных морских и воздушных портах.

Так, например, региональный токийский департамент руководит деятельностью своих 15 отделений в Токио, Ханэда, Екота, Хитати и других городах. Всего в настоящее время в Японии насчитывается 95 отделений, каждое из которых имеет свою зону юрисдикции, определенную Минюстом.

Кроме этого в Японии имеется три иммиграционных центра, предназначенные для содержания иностранных граждан, подлежащих высылке из страны: в префектурах Нагасаки (г. Омура); Осака (г. Ибараки); Ибараки (г. Усику). В настоящее время Министерством юстиции Японии установлен ряд статусов пребывания иностранных граждан, которые могут получить в этой стране работу, предусмотренную данным статусом. Этими статусами одновременно определен и период, в течение которого можно находиться в Японии.

Въезд в страну иностранных граждан

Юридически разрешение на въезд иностранного гражданина в Японию оформляется иммиграционным инспектором в международных воздушных и морских портах в виде штампа в паспорте с указанием статуса и срока пребывания в стране.

Для въезда в Японию иностранный гражданин должен иметь въездную визу. При этом существуют семь категорий виз (дипломатическая, служебная, рабочая, общая, особая, краткосрочная, транзитная) и 28 статусов, которыми определяется цель, срок пребывания и право иностранца на оплачиваемую работу. Характер документов, которые иностранец вместе с паспортом и заполненной анкетой должен предоставить в загранпредставительство Японии для получения визы, зависят от получаемого статуса. В отдельных случаях вопрос о въезде решается непосредственно в посольстве или консульстве. Однако, как правило, документы лиц, желающих въехать в Японию, направляются на рассмотрение по следующей цепочке; МИД Японии, Минюст Японии, региональный департамент иммиграции, поручитель аппликанта и обратно по той же схеме в соответствующее посольство или консульство с заключением о результатах рассмотрения.

Процедура получения визы значительно ускоряется, если иностранный гражданин сам или через своего поручителя в Японии предоставляет необходимые документы сразу в региональный департамент иммиграции и заранее получает от Министра юстиции "свидетельство, подтверждающее статус пребывания". Предоставляемые аппликантом подтверждающие статус документы должны свидетельствовать о его профессии, стаже работы, служебном положении, получаемой зарплате и других данных. Поручителем, как правило, является японец, работающий в организации /НИИ, учебное заведение, промышленная или торговая фирма, редакция газеты и т.д./, куда по контракту направляется иностранец, или родственники в Японии, готовые оказать материальную поддержку во время его пребывания в стране. "Свидетельство, подтверждающее статус пребывания", действительно в качестве основания для подачи визовой заявки на въезд в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Помимо вышеуказанной процедуры выдачи виз существует шесть видов безвизового разрешения на въезд в Японию: разрешение на въезд в порт захода судна; на транзит; на въезд для членов экипажей воздушных и морских судов; на въезд в случае крайней необходимости; при аварии; для временного укрытия.

Лицо, получившее безвизовое разрешение на въезд, должно строго соблюдать установленные им сроки пребывания, маршруты передвижения, нормы поведения и другие ограничения и всегда иметь этот документ при себе для предъявления его сотрудникам иммиграционной инспекции или полиции. Наиболее часто выдаются разрешения на въезд в порт захода судна и на транзит. Первое из них получают пассажиры воздушного или морского судна, которые могут в течение не более чем 72-х часов отдохнуть или сделать покупки в ближайших от места высадки районах (обычно в пределах города или района, где расположены морской или воздушный порты).

Разрешение на транзит бывает двух видов: для осмотра достопримечательностей и с целью переезда в соседний порт для выезда из страны. И то, и другое предполагают, что высадившиеся в том или ином месте иностранцы с целью ознакомления со страной /на срок не более 15 суток/ или переезда в другой порт (не более 72 часов) должны покинуть Японию через другой порт (например, прибыли в Ханэда, а улетают из Нариты).

Запрещен въезд в Японию бродягам, нищим, другим неимущим, расходы по пребыванию которых легли бы в этом случае на местные правительственные и общественные организации. Кроме того, запреты для въезда в страну существуют и для лиц, которые были осуждены на срок свыше одного года; нарушителей закона о наркотических препаратах; лиц, депортированных из страны менее года назад и др.

Регистрация иностранцев

Вопросы правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства регулируются в Японии двумя основными законами: "О контроле за въездом и выездом и статусе беженцев" (иммиграционный закон) от 04 октября 1952 г. и "О регистрации иностранцев" от 28 апреля 1952г., который регламентирует правила проживания иностранных граждан в стране.

Согласно закону о регистрации каждый иностранец, находящийся в Японии свыше 90 дней с даты въезда, или 60 дней со дня рождения, либо при выходе из японского гражданства должен зарегистрироваться в муниципальных органах власти по месту жительства. При этом заполняется анкета из 18 пунктов (дата и место рождения, пол, гражданство, род занятий, статус, номер паспорта, период пребывания, место работы и др.).

Регистрационное удостоверение выдается всем иностранцам, в том тесле лицам без гражданства сроком на 5 лет.

Освобождаются от регистрации иностранцы, прибывшие в Японию на срок менее 90 дней, а также иностранные граждане, имеющие разрешение на въезд в случае крайней необходимости, при аварии, для временного укрытия, как члены экипажей воздушных и морских судов; лица с дипломатическими и служебными статусами (проходят регистрацию в МИД Японии), военнослужащие и вольнонаемные вооруженных сил США и ООН, а также члены их семей.

В соответствии с Законом о регистрации, из Японии могут быть депортированы:

  • иностранцы, занимающиеся деятельностью, не соответствующей статусу их пребывания, или нарушившие установленный срок пребывания;
  • осужденные к тюремному заключению (за исключением тех, наказание которых откладывается);
  • иностранцы, осужденные по Закону о несовершеннолетних к тюремному заключению свыше трех лет;
  • иностранцы, признанные виновными в нарушении Закона о наркотиках психотропных, стимулирующих препаратах и т.п.;
  • осужденные к пожизненному заключению или на срок свыше одного года (за исключением лиц, наказание которых откладывается);
  • лица, занимающиеся бизнесом, связанным с проституцией;
  • содействующие нелегальному въезду в страну;
  • иностранцы, ведущие насильственную и разрушительную деятельность, которым предъявлено обвинение в нанесении ущерба интересам безопасности Японии.

В декабре 1989 года парламент Японии утвердил постановление о частичном изменении контроля за въездом и выездом и закона о признании иностранного гражданина беженцем ("Поправки к закону об иммигрантах", которое вступило в силу 1 июня 1990 года. Вместе с некоторыми изменениями закона о регистрации иностранцев от 8 января 1993 года данные поправки ускорили процедуру рассмотрения визовых заявок на въезд, упорядочили статусы пребывания иностранных граждан в стране, урегулировали меры против несанкционированного их найма, на работу.

В соответствии с этими поправками иностранным гражданам со статусом "стажировка" и "учеба", может быть предоставлена возможность подзаработать ("арбайто"), если он обратится с соответствующей просьбой. Хотя статусы таких лиц не позволяют иметь оплачиваемую работу, им, как правило, предоставляют такую возможность в определенной области и не более 4 часов в сутки.

С I октября 1999 года вступили в действие новые поправки к Закону о контроле за въездом-выездом и признании иностранного гражданина беженцем, согласно которым, в частности, минимальный срок пребывания иностранцев со статусами "преподавание", "инвестиционная и управленческая деятельность", "супруга или дети японца" был увеличен с 6 месяцев до 1 года, а минимальный и максимальный сроки пребывания иностранных граждан со статусами, разрешающими устраиваться на работу /"гуманитарная и международная деятельность", " перемещение в рамках одного предприятия", "техника" и др./, увеличены соответственно с 6 месяцев до I года и с 1 года до 3 лет.

Сроки пребывания иностранных граждан со статусом "стажировка" теперь увеличены соответственно с 6 месяцев до 1 года и с 1 года до,2 лет, а для членов семей стажирующихся -введен новый срок - 2 года. Оплачиваемый труд иностранных студентов со статусами "деятельность в области культуры" и "краткосрочное пребывание", принимаемых на работу на японские предприятия, стал относиться к категории "особые виды деятельности", что позволяет обходиться без получения разрешения на работу, выходящую за рамки статуса пребывания.


Что мне подходит?

Хотите выехать за рубеж на работу или для получения обра-
зования? Найдите программы, которые подходят именно вам.

Мой возраст
Мой статус
Моя цель



на картеВаш офис

Добавить резюме
Найти вакансии
Найти резюме
Работа у нас

Яндекс.Метрика
© 2001–2018. ROSPERSONAL.RU. ООО КА "ИОС" ОГРН 117130014660. Все права защищены.