Для нас пункт сбора был в Мурманске. Я приехал поездом - от Москвы 2 ночи - вместе с нашей группой из Набережных Челнов. В этот день приехало еще несколько групп, все были какие-то помятые, а сотрудники "РОСПЕРСОНАЛА" (это фирма, которая за нас отвечала) носились с высунутыми языками, и все время что-то говорили о законе подлости, по которому бутерброд падает маслом вниз, а к ним все приезжают в один день. Мы слонялись по их офису около 4 часов, ждали кого-то еще, а добрая девушка-консультант с очень редким и красивым именем Елизавета угощала нас домашними пирожками. Пришло начальство, нам выдали по топографической карте, по калькулятору и сказали, что теперь у нас начинается новая жизнь. Теперь мы можем проверить себя, в смысле, сможем ли мы выжить в развитом капиталистическом обществе в высокоразвитой европейской стране. Финляндия, оказывается, такая страна и есть. Сможем ли мы зарабатывать деньги и планировать нашу жизнь. Потом нас погрузили на огромный автобус, почему-то с туалетом сзади, и отвезли в гостиницу около аэропорта. Сказали, что это по пути в Финляндию, и завтра мы быстрее доедем. Не обманули, оказалось - правда. По пути, по совету все той же доброй Елизаветы, которую мы бессовестным образом оставили без обеда, но потом зато долго вспоминали добрым словом, мы накупили запасы продуктов: сухие супы (мясо, даже в консервах - это я о тушенке - к ввозу в Финляндию запрещены), макароны, чай, сладкое, и т.д. В целом Мурманск впечатление произвел странное. Город - порт. Современные здания, гранит и море. Зеленых насаждений почти не видно. Везде орут бакланы - чайки размером с индюка. Они там везде, как у нас голуби. И солнце ночью не заходит, а висит над головой - можно загорать. Называется - полярный день. Люди понравились куда больше, чем город. Говорят мало, делают много и работают качественно.
Утром, в 6 часов, нас опять погрузили. На этот раз в несколько новеньких микроавтобусов "Фольксваген - Транспортер". Водители с сотовыми и не очень разговорчивые. До границы ехали 4 часа - 230 км. Когда проходили русскую таможню, проблем не было. Вещи досконально не проверяли, хотя нас предупредили, что это может быть. Сумки проверяли визуально. Нас попросили положить водку и сигареты, которые мы везли, сверху, чтобы не рылись в сумках на финской таможне. Лимит провоза 1 литр водки, 2 литра вина и блок сигарет. А проверяют, потому что в Финляндии все это стоит в 10 раз дороже, и кто-то на этом видимо делает бизнес. Кстати, финны - соседи потом у нас все время спрашивали, нельзя ли что-нибудь такое у нас купить. На финской таможне тоже особой проверки не было. Нас спросили, куда мы едем, мы ответили, что по вызову. Деньги надо было предъявлять. Расчет - 40 € на каждый день пребывания в Финляндии.
Спрашивали, на сколько дней едем, и, естественно, пребывание не должно превышать суммы денег, которая у вас в наличии. Кто-то показывал наличные, кто-то карточку (тогда ее тоже проверяли, какая на ней сумма). Так же у каждого снимали отпечатки пальцев - это обычная процедура при проходе финской таможни. Все заняло около трех часов. Это зависит от того, в какое время попадешь на границу. Мы задержались, потому что перед нами был автобус с детьми, нас проверили быстро. Ура, Финляндия!
После границы какое-то время ехали по грунтовой дороге. Два впечатления: дорога ровная, и за машинами нет пыли. До границы на такой же грунтовке была просто пылища, и машина прыгала на кочках как жаба - мягко, но высоко. Водители сразу повеселели и разговорились: дорога, мол, такая, потому что финны ее постоянно ровняют, утрамбовывают и поливают специальным составом, чтобы не пылила. На этом их разговорчивость, правда, закончилась. Мы сразу, понятное дело, в окна, по сторонам. Третье впечатление: все очень чисто. То есть, все. Лес, дорога, частные домики, даже небо стало очень чистого голубого цвета. Ехали 51 км до Ивало. Первый город на нашем пути. Город - это по финским меркам, а по-нашему - деревня деревней. Правда, все, опять же, чисто и красиво. Даже цвета какие-то чистые. Скажем, если крыша у дома красная, то это чисто красный цвет. И так все. Асфальт перед гостиницей рядом с заправкой, где нашу машину заправляли, каким-то шампунем при нас мыли. Пахнет как ХэдэндШоулдерс. Два в одном. Километров через двадцать проехали Саариселку - деревню, где родился Санта Клаус. А, батюшки! Так это же Лапландия! Из мультика про Кая, Герду и Снежную королеву. Круто! Круто! Наши разговорчивые водители покивали головами - да, мол, так оно все и есть. Ну а дальше все показалось каким то даже привычным, обыкновенном. К вечеру мы доехали до Саданкюле. По-фински пишется так: Sodankyla. Это - город (опять же по финским понятиям). Это наша база. Наш, можно сказать, родной дом. На ближайший месяц.
Поселили нас в кемпинге. Домики по 3 человека в каждом. С одной стороны двухъярусная кро-вать, с другой - простая. Холодильник, двухконфорочная плитка и стол. Еще там был финский обогреватель, если мы попадали под дождь, то одежду сушили на нем. Постельное белье мы привезли с собой, а подушки и одеяла там были. В отдельном помещении был душ, туалет и кухня. Кемпинг располагался в центре Саданкюле. В день он стоил 7 € с человека. За первые пять дней было оплачено, дальше все сами. Вот он - развитый капитализм. Достали калькуляторы и застучали. Хлеб там стоит 1,5 € за буханку, макароны от 0,6 € в зависимости от сорта. Ага! С собой у нас запас продуктов (да здравствует Елизавета!). В принципе, нам понадобится хлеб, ближе к концу - чай и что-нибудь к чаю. Ну, фарш. Грибами там, в лесу, хоть в футбол играй - никто их не собирает. Вода из крана там идет питьевая, даже в дорогих ресторанах ее просто наливают из крана в кувшины и ставят на обеденный стол. Морошку - это желтая лесная ягода похожая на крупную малину, которая там начинала поспевать - принимали по 8,5 € за кг. Если собирать хотя бы по пять кг в день! Это же… Ага! Минус 25 дней по 7 €. Минус продукты. Минус на дискотеку сходить. И не раз. А если по 10 кг в день? Да это же… . Клондайк! Плюс водка и сигареты, если кто-нибудь спросит. Да… . Тяжело же им тут в их развитом-то живется! Считают, поди, все, как мы сейчас. Бедненькие! Однако они к нам морошку собирать не ездят, а мы - вот. Сидим тут и морошковый дебет с кредитом сводим. Ладно, прорвемся! С тем и спать легли.
Утром нам показали, где морошка растет, где ее принимают, предложили взять в аренду машину - 100 € в месяц, бензин за свой счет. Литр стоит от 1,13 € и выше. Вставали мы в 7 - 8 утра. В 8 - 9 выезжали, ходили сначала допоздна, потому что совершили стратегическую ошибку. Уехали на 25 км к югу (10 км по асфальту и 15 км по грунтовой - в сопки) с расчетом - дальше в лес - больше дров. Дров было действительно больше, а ягоды можно было собирать сразу за кемпингом, не теряя времени и деньги на длинные переезды. Очень много нам дало общение с местным населением. Аборигенами, то бишь. По-английски говорят практически все. "Горячие" финские парни отрываются на дискотеках в будни до 04 часов утра, а по выходным и до 05. Тут-то мы им и пояснили, что, дескать, обеспечиваем государственную заготовку ягод, федеральное, понимаешь, дело, и никак нельзя без информационно-аналитической группы поддержки. Back up, по-английски. А как это будет по-фински - шиш выговоришь. Язык, кстати, еще тот. На всех языках мира телефон - это телефон. А у них "пухелин". Однако, помогли. От них мы узнали, что все леса и болота в Финляндии - частная собственность. Можно там собирать ягоды, только ничего не ломать, не сорить, не шуметь и не жечь костры. Морошка есть двух видов: болотная и лесная. В лесу она покрупнее, примерно размеров с клубнику, а болотная помельче. С 15 июля она начинает созревать на болотах, а более поздняя начинает зреть в лесах. То есть, надо перебираться в леса, заболоченные местности. Разницы в цене на болотную и лесную морошку нет, главное - чтобы она была зрелая. Ее надо было перебирать, и, если она была красная, то мы ее клали на 1-2 дня дозревать у себя в комнате, а потом сдавали. Сдавать легко. В центре, на площади в Саданкюле много приемных пунктов-палаток. Их около 5-6. Цена, практически у всех, одинаковая. Мы привозили ее в ведрах, в приемных пунктах своя тара. Мы высыпали все на весы, взвешивали и получали наличными. Для приема ягод от населения разрешений никаких не требуется. В первые дни мы собирали 3-4 кг. Ягоды было мало, был не сезон. В принципе, от сезона мало что зависит. Главное - знать, где собирать. Наш информационно-аналитический back-up нам подсказал, что если мы на дороге увидим машину с финскими номерами, значит надо именно там и искать ягоды, так как финны просто так по лесу не гуляют. Первая финская народная примета! Она же оказалась и последней. Мы стали ходить ближе, собирали в среднем по 5 кг, времени уходило меньше. С собой обязательно надо брать резиновые сапоги (болота) и мазь от комаров, потому что их там полно. К началу августа комаров стало меньше, зато прибавилось мошки. Средняя температура была +20. Несколько раз попадали под дождь, и на ходу обсыхали, тучи уходили, и становилось жарко. С собой надо обязательно привезти грабилки и пластиковые ведра, В Финляндии ведро стоит 5 €.
На шестой день мы всемером перебрались в дом одинокого финна. Мы за 2 комнаты платили по 10 € с человека в неделю. По-русски это называется "халява". Группа поддержки ни слова этого запомнить, ни смысла его понять так и не смогла. Вот до чего людей доводит экономическая высокоразвитость их страны. На глазах глупеют. Хотя одинокого финна нам нашли они.
Готовить стали по дежурствам. Покупали уже все продукты в складчину. Основных продуктов нам хватило тех, что привезли с собой. В основном покупали хлеб, сахар, чай и, кто хотел, соки. Ягоды теперь мы собирали с 9.00 до 17.00. Информационная справка от группы поддержки - если ты не можешь выполнить работу до общепринятого конца дня - значит плохо работаешь! Так вот. Если нападали на куст морошки, за один час собирали килограмма 3 - 4. Спелая морошка собирается легко. Собирать ее надо руками, а не грабилкой. Когда мы привозили ее домой, то перебирали и очищали от листьев. Дело это не простое: как ни старайся делать это аккуратно, если берешь в руки спелую морошку, то она превращается в кашу. Но финнам без разницы, в каком она состоянии. Лишь бы была спелой и без мусора.. Говорят, что эту морошку пускают на косметику.
С начала августа началась черника. Растет она гроздями, и можно было ее собирать очень много. Первоначальная цена на нее была - 1 €. Потом стали принимать по 1,5 €. Здесь мы брали количеством. Самые ленивые собирали около 10 кг за день.
ак вкусившие настоящей капиталистической жизни и практически прошедшие адаптацию, мы обратили свой утомленный ягодным однообразием взор на культурные достопримечательности вокруг нас. Супермаркет. Вещи дорогие, но на распродажах можно купить дешевую и классную одежду и технику. Диско-бар. Вход стоит 1 €, напитки дорогие. Финны пьют много, куролесят, но никто никому не мешает. Дважды съездили в Кемиярви (Kemijarvi - 109 км от нас) на концерты рок-групп. Первая немецкая, вроде "Spandau Ballet". Вторая нам понравилась больше - "Zero Nine". Финны, но играют очень круто. Стиль хэви-металл. Солиста звали Кепа. Классный парень с волосами до колен и прессом как у Шварценеггера (одежда - кожаные джинсы и шляпа, а сам босой и голый по пояс). Расписался на моей бейсболке, и долго смотрел на Таньку, мою однокурсницу, телячьими глазами. Танька, как настоящая патриотка, делала скучное лицо, а по приезду полночи зачем то смотрела в ночное окно. Во как. Один раз, в предпоследний день, мы поехали в Рованиеми (Rovaniemi - еще 85 км от Кемиярви). Просто так. Северная столица. Ну, это другое дело! Мебельный магазин размером со стадион, только двухэтажный. По-моему, мебели там было больше, чем финнов в стране. Город очень красивый, особенно ночью. Мы где-то прочитали перед поездкой, что финны признаны лучшими современными архитекторами в мире. По деревням-то нам трудно было судить, но там - да! Словами не расскажешь. На высокую серую стену отеля направили снизу три прожектора: фиолетовый, желтый и зеленый. Так все просто - а смотрится - класс! Фотографий наделали! Полицейский помог нам толкать машину, когда не могли завестись. Аккумулятор, понимаешь, подсел.
Уезжать из Финляндии, если честно, не хотелось. Но нам посоветовали визовый режим не нарушать, чтобы можно было на следующий год приехать. 3 - 5 дней просрочки ничего не значат. Но если больше, потом в визе могут отказать. Группа информационно-аналитической поддержки прослезилась. Потом километров 40 за нами ехали, сигналили и, опустив боковое стекло, на всю катушку запускали кассету Иосифа Кобзона, решив, по-видимому, сделать нам приятно. И где раздобыли?! На обратном пути мы завтракали в ресторане при отеле в Ивало. Он так и называется "Ivalo Hotel". Последнее финское чудо, которое мы увидели - это как финны завтракают. Во, пожрать-то! Шведский стол, очень недорого, заплатил 8 € и можешь брать чего хочешь. А там! Только одной маринованной сельди было четыре вида. Копченое мясо 5 - 6 видов, различные омлеты, сыры, фрукты, напитки, соки. И квас. Как наш, только алкогольный. Мы по незнанию на него из ностальгических соображений навалились, а как из-за стола встали, так обратно и присели. Ноги отстают от головы. В быстроте движения. Подъехало еще несколько групп ягодников. Поделились впечатлениями. Маленький дед - мурманчанин, который увязался с нами, со студентами, оказался рекордсменом - вез домой 1.650 € ! Хуже всех выглядели стравропольцы. Ягоды они, скорее всего, собирали по дискотекам и супермаркетам, а родителям договорились объявить, что леса пустые, их обманули и т.д. Номер не пройдет - пусть звонят нам - расскажем.
Мы договорились на следующий год поехать поработать на финские фермы. Если не получится (там фермеры по резюме за полгода народ отбирают), то опять на морошку с черникой. Визу теперь можно получить на 2 месяца, потому что в паспорте уже одна благополучно "закрытая" виза есть.