Мы часто говорим, как тесен мир, земля круглая, «на углу встретимся»... А вот я считаю, что мир огромен! велик! и сколько в нём интересного, неизведанного, манящего и пугающего!
Весной солнышко греет по-особому, земля просыпается и, смотря на небо, на птичек, где-то в душе, чуть пониже солнечного сплетения возникает чувство, чем-то сравнимое с тоской.
Думаю, что многим оно уже знакомо. Это называют обычно тягой к приключениям. Скорее это любовь просыпается в нас и раскрывается подобно весенней зелени. Любовь к миру, к другим странам, к новому.
Часто по пути из школы я закрывала глаза и представляла себе, что иду по улице какого-нибудь европейского города, что меня окружают дома, стоящие стена к стене, разные и, тем не менее, похожие друг на друга.

И вот мечты исполнились. Сразу же после окончания университета я поехала в Германию. До сих пор считаю это везением, потому что не у всех хватает смелости и решительности уехать из своих родных мест. Да и средств, наверное, тоже.
Вот так я узнала, что земля круглая, радиус её хоть и можно измерить физическими мерками, но никак не теми, которыми пользуется человек чувствующий, воспринимающий и любящий.
Да и, не увидев других стран, невозможно полюбить свою. Теперь я ценю Россию, могу сравнивать её с Европой.
Тогда казалось, что просто нереально пройти все процедуры оформления загранпаспорта, визы, анкеты... И хотелось уже опустить руки и плюнуть на всё. Зачем весь этот стресс? Теперь я вспоминаю об этом и думаю, почему же я переживала, ведь мои усилия и старания не прошли даром. Всё оказалось намного проще, чем я себе представляла. Собеседование в посольстве прошло быстро и не составило абсолютно никакого труда. Два месяца — виза в паспорте. И вот я в автобусе направляюсь в Аугсбург.
Уже по дороге в голове лишь одно: как меня встретит семья, как отнесутся ко мне дети, как я буду разговаривать с ними на немецком? Признаюсь — знанием немецкого я запаслась заранее, проучившись пять лет в педагогическом университете на факультете иностранных языков. Не заметив, как прошло время в дороге, я наконец-то увидела «своих» детишек. Лили и Йохана сидели на заднем сиденье с куклами Барби в руках и огромными глазами. Обе девчушки были очень похожи друг на друга (не близняшки!), только спустя два дня я научилась их различать. Дом был большой и столько там было нового и необычного. До сих пор вспоминаю о тех временах с благодарностью к своей первой семье. Теперь я знаю, как жить по-европейски, по крайней мере, имею об этом представление.


За три года пребывания в Германии посещение Октоберфеста и рождественских ярмарок стало ежегодной привычкой.


У Браунов я прожила полгода, а потом «мама» решила отказаться от работы в пользу детей и мне предложили переехать в другую семью. Мне невероятно повезло с агентством, и уже через пару дней я переехала в Мюнхен.

Анна (моя вторая «мама») была родом из Питера, от неё-то я и приобрела наш ни с каким другим не сравнимый русский акцент, а до этого мне говорили, что у меня не русский, а какой-то диалектальный акцент. Наверное, большое влияние оказало российское кабельное телевидение, которое в семье практически не выключалось. Зато при общении со мной все сразу, по моему акценту, определяли, из какой я страны. И, нисколько не преувеличивая, могу сказать, что краснеть мне не приходилось, в глазах собеседника читалось уважение, удивление и, может, чуточка восхищения. «О! Россия такая огромная страна, богатая, а девушки очень красивы и умны» — другого я и не слышала (политика не в счёт).

В моих воспоминаниях о немецкой семье осталось только лишь положительное. В общем, мои «родители» были строгими, но в меру. И самое главное — в немецкой семье: Bitte, Kein Stress! (только никакого стресса). Йоханнес и Бэтти научили меня смотреть на многие вещи с другой, творческой стороны. Зимой мы часто ходили кататься на санках, неизгладимое впечатление произвела Майорка в феврале. Ведь все едут туда летом, отдохнуть и поваляться на песке возле моря, а мы вот так необычно. И я увидела этот остров в цветущих оливковых деревьях и в садах, усыпанных мандаринами, лимонами и апельсинами. Вместе мы ходили в мюнхенский зоопарк, в кино, на концерты. Семьи в Германии стараются активно проводить своё свободное время.


Ужин в семье — это ежедневный ритуал. К столу должны прийти все члены семьи. Ведь это единственное время суток, когда семья может собраться вместе, обсудить прошедший день и планы на следующий. А летом на террасе это превращается в настоящее удовольствие.
Будучи Au-Pair, я увидела Париж (но не умерла :), Венецию, побывала на Майорке, на острове Крит, в Австрии, Словении. Но больше всего запомнились празднование с подругами Нового года в Альпах и старый портовый итальянский город Триест, где несколько домов возле пристани после второй мировой войны не стали ремонтировать, да так и оставили по сей день со следами от пуль на стенах.


По окончании программы я воспользовалась возможностью продлить визу и стала студенткой мюнхенского университета.
Студенты в Европе народ особенный. Система образования в университетах отличается от нашей на все сто процентов. Здесь-то я и столкнулась с первыми трудностями. Если в нашем университете явка была обязательной и контролировалась даже специально назначенными для этого людьми, то в Людвиг-Максимилиан университет можно было приходить по собственному желанию, то есть на те лекции, которые тебе необходимы. Когда и как ты будешь их посещать, не волнует никого. Единственная задача — уложиться в данные тебе сроки и выполнить всю программу. Поступила я очень просто. Нужно было всего лишь перевести свой диплом на немецкий язык и сдать экзамен по немецкому языку. Ах да, и особый пункт — оплата обучения! Учиться в Баварии недёшево — почти 600 евро за семестр. Студенты постоянно собираются и обсуждают, какую бы провести акцию, чтобы плату за обучение отменили или хотя бы уменьшили. А для русских студентов это было естественным явлением, и многие даже заявляли: и чего это студенты Германии возмущаются, ведь наши бесплатные высшие учебные заведения давно занесены в Красную Книгу. И нас разъедала зависть к студентам ВУЗов других земель, они платят гроши и в некоторых университетах учатся и знать не знают ни про какие 600 евро. Зато потом, имея на руках не баварский диплом и решив обосноваться в Баварии, шансов найти там хорошо оплачиваемую работу маловато. Тем, кто твёрдо решил получить образование в Германии и по возможности найти работу за границей, придётся совмещать работу и учёбу. Многие мои подруги выбрали этот путь и у них всё получается. Я в своих силах не сомневалась, но после многократных приездов на родину решила, что здесь я чувствую себя «в своей тарелке», захотелось быть ближе к своим близким.

Я очень сомневалась, понравится ли мне программа Au-Pair, как я буду чувствовать себя в совершенно чужой стране без своих близких и друзей, а теперь знаю точно: всё, что ни делается, всё к лучшему и что решение моё было правильным. Тогда, стоя перед посольством Германии в Москве и держа в руках паспорт со свежевклеенной визой, я и не думала, что меня ждёт столько приключений, впечатлений, знакомств, новых друзей и не только! Я уж молчу про многочисленные романы.

Германия — удивительная страна, ставшая родиной для людей из самых разных стран. И правильно кто-то подметил: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Ирина Киляшова, Germany, Austria, France, Cyprus, Spain, Greece, Italy, Slovenia.