Я получила визу! Я — участница знаменитой программы Work&Travel USA! Радость и ощущение собственного везения! Но почти так же страшно, как и сначала радостно, было в последние дни перед вылетом в Штаты. Казалось, что я не справлюсь, казалось, это не для меня — провести лето так далеко. Но, забегая вперед, скажу, что по приезду обратно я думала: как много я бы потеряла, если не решилась на этот шаг.
Ну вот и все. Аэропорт. Мама провожает и машет мне рукой до тех пор, пока я совершенно не скрылась из виду. А вокруг все студенты, многие тоже в первый раз. От этого мне кажется, что все мы стадо, как негры, которых везли из Африки в Америку вкалывать на плантациях. Кстати, в первый же день в Нью-Йорке мои подруги, которые в прошлом году были в США, попросили меня следить за словами и не говорит «негр» НИКОГДА. Вот так я отучилась использовать это слово. И заменила на более нейтральное «черный» или «афро-американец».
И мы летим в Америку! Ну и пусть что не бизнес-классом. Все равно персонал в самолетах Air France услужлив и приветлив! Полет длинный, делать особо нечего, батарейки на плеере довольно быстро сели. Нас было трое. Моя хорошая подруга и ее знакомая, которую я почти не знала до поездки в Штаты. Но нам предстояло провести вместе целых 4 месяца.
В полете обсуждали Америку, предстоящие приключения и то, как бы неплохо было принять душ. Фотографировали небо из иллюминатора. Продолжалось это до тех пор, пока не пришло время покушать. На еду, в общем-то, жаловаться нечего — не нравится, не ешь. Зато мы решили немного отметить предстоящие приключения. Вино было, конечно, не Chateau Margaux, но не выпить вина на самолете авиакомпании Air France было бы просто преступлением! Потом мы уснули и проснулись почти над Нью-Йорком.
Приземлились. Заныкали в сумки пледы Air France, с которыми потом все лето ходили на пляж загорать. И еще не раз вспомнили добрым словом эту авиакомпанию. За стеклянные бокальчики тоже, которые нам подали к вину. Их мы тоже взяли с собой — ну мало ли что может пригодиться в жизни на новом-то месте!
Как же было страшно — другой континент все-таки. Еще страшнее мне стало, когда таможенный работником спросил меня (о,ужас, — по-английски!!!) какова цель моего визита, где и кем я буду работать. Я не знаю почему, но в моей спине (именно спине!) родилось четкое предчувствие, что он сейчас меня развернет и посадит обратно в самолет до Москвы :))) Но такого, естественно, не случилось.
Но Нью-Йорк не был конечным пунктом нашей поездки. Надо было еще довезти свои немытые несколько дней головы до Чикаго, со всеми нашими чемоданами-сумками.
И вот мы идем покупать билеты до Чикаго на Greyhound. Это такие американские автобусы, на которых можно доехать практически в любой штат. Только в поездке мы поняли, что совершили ошибку. Кто ездил в автобусах Greyhound, тот поймет :)
С первого дня в штатах я усвоила 2 вещи: первое — все в Америке оборудовано для людей и удобства их жизни; второе (связано с первым) — они там помешаны на кондиционерах! Так вот, в автобусе кондиционер работал так рьяно, что поток холоднейшего воздуха бил мне прямо в лицо. И это при том, что за бортом довольно тепло. Заткнули мы этот злосчастный кондиционер пакетом, но он слабо помогал. В итоге добралась я до Чикаго через 18 часов с насморком, больной шеей и проклинала Америку, ее кондиционеры и Greyhound. Теперь-то я знаю, как можно полететь на самолете почти за те же деньги. Но тогда было в первый раз, прощается по незнанию и страху.
Чикаго я, честно говоря, побаивалась. Мои первые ассоциации с этим городом ничего хорошего не предвещали. Но вот 10 утра, мы в Чикаго, спускаемся со ступень автобуса, и я вижу вокруг лето, солнце и ни одного гангстера вокруг.
На руках пакет, который нас попросили передать одному товарищу, проживающему в Чикаго, и его номер телефона. По приезду звоним ему, он приезжает, собирает нас и наши чемоданы и везет покушать. Посещаем первое заведение китайского фаст-фуда в Америке. Выбор большой. По незнанию консультируемся у нового знакомого. Я что-то поковыряла в тарелке (фаст-фуд он и есть фаст-фуд), порции в Америке надо сказать, большие, почти огромные для меня. А из напитков — только колы, спрайты, пепси. И все ледяное — жуть! Вот ведь американцы! Они даже чай и кофе придумали пить холодными. Для меня это было дико, но скоро привыкла. Только так и не приучилась пить Iced Tea и Iced Coffee. Даже в жару пила горячими. А еда американская мне до сих пор не по душе. Ну не может обычный хлеб изготовляться из 15-20 компонентов и храниться недели 2, а то и больше!
И вот мы едем, округленными глазами смотрим из окон машины на улицы Чикаго, города, в котором нам предстоит жить, работать и отдыхать. Едем мы в Chicago Yacht Club, там мы должны работать. Приезжаем. Яхт-клуб нас приятно удивляет: красивое здание, спокойная музыка внутри, интерьер. Менеджеры рады нас видеть, а наши будущие коллеги предлагают чего-нибудь из напитков. Мы скромно отказываемся. Заполняем какие-то бумажки. А в голове у меня одна мысль: мы же 4 дня не мытые, только с дороги, наверное, менеджеры пожалели, что согласились взять таких «страшилок» в официанты. Но виду менеджеры не подают, любезно разговаривают, что-то объясняют. К своему удивлению я почти все понимаю! Не так-то это сложно — английский.
Перейти Lake Shore Drive не так-то просто!
Нам дают направление в клинику на сдачу drug test, после чего мы можем начать работать! Наш новый знакомый везет нас к своему другу на квартиру, где мы можем пожить, пока не найдем жилье. Первый день в незнакомом городе — а у нас есть и где поспать, и друзья, готовые помочь. Кажется, мы все можем, даже на другом конце планеты!
Первые дни мы обследуем Чикаго, гуляем по улицам просто так, изучаем местность так сказать. Ходим мы с картой в руках. Прохожие, увидев что мы стоим, склонившись над картой, подходят и сами просятся помочь нам. Отличие номер один американцев от русских! Приятно удивляет.
Так тоже можно заработать
Город большой, небоскребы пронзают голубое небо, необычная архитектура, незнакомые пока вывески и рекламы истинно американских брендов: McDonald’s, Burger King, Starbucks Coffee, Best Buy, Bebe, Gap и прочее, прочее, прочее. Столько информации каждый день! Но мне это очень нравится!
Второй день в Чикаго, а у нас уже трое знакомых русских, и одна из них зовет нас вечером на озеро Мичиган. Говорит, там красиво, и друзья-американцы приглашают ее, а она нас. Интересно все — и озеро Мичиган, и знакомство с НАСТОЯЩИМИ американцами. Какие они в общении? В общем, соглашаемся. Три американца и четыре русские девушки. Американцы пьют (мне не изменяет зрение) «Балтику 9». Это удивляет, а они веселые, рассказывают смешные истории и то, как искали «Балтику» сегодня. Мы постоянно смеемся, смотрим на огни города ночью и пока слабо понимаем, в КАКОЙ город попали и КАК он навсегда заполнит наши души. Все бы хорошо и мирно, но тут... откуда ни возьмись... в самый подходящий момент появляются они. Полисмены :))) с фонариками во лбу, в шортах и на велосипедах — зрелище уморительное! Но было не смешно...
Распивать спиртное на улице вообще запрещено в Америке, да еще так нагло! Эхх... ну всё, думаю я — deportation светит мне, хотя пили только американцы. Шутка, конечно. Попросили наши ID, чего-то покалякали в своих бумажках, немного почитали мораль о том, чтобы так больше не делали и уехали на своих смешных великах. Но все равно для меня вечер был испорчен. К слову, еще несколько раз доводилось общаться с копами: за превышение скорости, снова за превышение, просто так даже. Но все заканчивалось мирно и благополучно! Чего и вам желаю.
Ребенок уже начал зарабатывать
Удивительно, вы видели когда-нибудь, чтобы улицы, тротуары реально МЫЛИ? А я видела! Ночью, пока все спят, чикагские улицы и метро внутри регулярно моются. Прямо водой и не удивлюсь, если еще и спец моющим средством каким-нибудь. Поэтому можно сидеть на тротуаре, да хоть посередине улицы! И твои джинсы точно останутся чистыми. А если погода хорошая, можно лечь прямо на газон в парке каком-то. Он тоже чист, потому что на него, извините, собачки разные не какают.
Вот бы сейчас на яхту, а не работать!
Дни изучения города прошли, и настал день, когда в первый раз на работу. Это как первый раз в первый класс. Нас учили сервировать, учили общаться с клиентами, штудировали меню и прочее. Месяц почти ушел на полную адаптацию. Но это того стоило! Зато потом начинаешь чувствовать себя профессионалом, и учишь уже новеньких.
Луис учит меня готовить!
На работе нас называли «Russian mafia», «Barbies». Менеджер Кевин очень любил с нами пообщаться, если не было много работы. Называл меня Big Cat, а мы его между собой называли Костнер (есть такой актер Кевин Костнер). Мы всем там придумывали прозвища, потому что так веселее. У нас был «китаец» (который на самом деле вьетнамец-филлипинец), «скверный повар» (потому что всегда ругался), «муравей» (мексиканцы очень трудолюбивы), «булочка» (из-за аппетитных размеров), «Cake-man» (потому что часто угощал нас тортами) и так далее. Никто не остался без второго имени, кроме шеф-повара. Его авторитет был настолько непререкаем, что мы по пустякам не тревожили его и даже между собой называли не иначе как «шеф».
Наш шеф-повар сам разделывает мясо
Работа официанта не так-то проста, как кажется. И в этой работе много своих нюансов. Но работа очень интересна! Мы каждый день выдумывали какие-то развлечения, безобидно подшучивали над кем-то. И персонал нас уважал. И сейчас с многими из них мы поддерживаем связь. Плохо ли сказать: а у меня вот есть друзья американцы!
Маленький бар на работе и полезное знакомство со старичком-барменом
Еще в ресторане работать хорошо, потому что еда бесплатная. Экономия денег существенная! Да мы в своем ресторане таких деликатесов накушались, о которых раньше и не думали. Еда, оставшаяся со шведских столов (по-их это Buffet), всегда выбрасывалась. Первые дни нас это очень удивляло. Но у них не принято носить еду с работы, сколько бы детей у тебя ни было. Ну а мы позволяли себе что-то взять домой, особенно торты и сладости всякие. Хотя поначалу нас пугали, что ежели менеджер увидит... но потом нам стало совсем не страшно и почти каждый день мы шли с работы с полным пакетом.
Ни одного посетителя 4 июля
Было много историй на работе, но расскажу одну. Пришли к нам в ресторан (а кушать у нас могли только члены яхт-клуба и их приглашенные) русские. Заказали я уже не помню что. Но наш человек, в отличие от американца, не может кушать без майонеза. Я пошла на кухню просить майонез. Был у нас там повар, который изучал по выбору в колледже один семестр русский язык и неплохо понимал и говорил по-нашему. Дал он мне майонеза, а потом предложил мне немного подшутить. В общем, выходит он сам с этим майонезом из кухни, относит на нужный стол с русскими. Они ему: Thank you! Он в ответ с акцентом, но по-русски: ПОЖАЛУЙСТА! Они так и остались в недоумении. А мы потом посмеялись!
На кухне с поварами
Первый месяц я очень уставала на работе, но потом привыкла и уже не замечала, как пролетает 13-часовая смена. В выходные же мы никогда не сидели дома. Благо, погода летом в Чикаго прекрасная, только очень переменчивая. Но больше всего я любила магазины и город ночью. Первое — за то, что у нас просто не найдешь такой одежды, аксессуаров и пр. Второе — это красота. Звучит да, банально. Но надписи на небоскребах, сконструированные из подсвеченных окон, — это стоит увидеть. Сердце, или надпись Live United... и думаешь: что же придумают завтра ночью? А эти красивые и ухоженные парки! А эти гладкие дороги с нестертыми «зебрами» для пешеходов! А это нормальное и логичное построение зданий «блоками», аккуратные перекрестки! А эти старинные машины-колымаги, на которых еще ездят, несмотря на то, что она почти развалилась. Я думала, такое только в кино увидеть можно! А прохлада в любую жару внутри зданий благодаря этим самым кондиционерам. Это приветливое обслуживание везде: начиная от бесплатной библиотеки и любого магазина до банка. Это надо почувствовать и сравнить с тем, что мы имеем в России.
Самый известный фонтан Чикаго
Все нам советовали, куда можно сходить в Чикаго: коллеги, друзья. Одним из первых мест стал зоопарк. Нашим гидом согласился стать повар с работы по имени Tri. Он стал нашим лучшим другом. Зоопарк даже бесплатным оказался! Как и, впрочем, многое другое в Чикаго. А что еще нужно русской душе, кроме халявы?
Lincoln zoo — обезьяна поедает мои любимые печенья
В общем, зоопарк был посещен. Один пункт культурной программы выполнен. Я поставила перед собой цель не только развлекаться и рассматривать город и магазины, а посетить хотя бы один музей. И в один из выходных мы собираемся в музей! Это звучит, конечно, громко, но музей я выбрала Современного Искусства, чтобы скучать точно не пришлось! Фотографировать и снимать, естественно, было нельзя. Но мы же русские, все же сделали несколько снимков. И дошли мы до комнаты на втором этаже, в которой крутили один и тот же «современноискусный» мультипликационный, абсолютно немой фильм. Не успели мы усесться и начать вникать в него, как картинка пропала, и стало темно. Проектор сломался! Ах, ах, все в недовольстве разошлись, а мы с Надей остались. Мы сообразили, что комната большая, мебелью не отягощена, и это идеально для фотоснимков! Щелк, кадр, еще... люди заглядывают и в недоумении уходят... Но один молодой человек все же не побоялся и поинтересовался, чем же мы тут занимаемся. Мы серьезно так пояснили, что у нас тут фотосессия и спросили, не мог бы он нас сфотографировать вдвоем. Конечно, согласился!
Одна из скульптур в музее
Ближе к концу лета побывали в Shedd Aquarium, названном так в честь его основателя. Строго говоря, это тоже музей, но музей «живых фигур» — там выставлены различные виды рыб, насекомых, земноводных. Самое-самое что запомнилось — это акулы, огромные, красивые!
В Музее современного искусства
В середине лета мы стали скучать по родному языку. Решили пойти в библиотеку! Мы туда ходили в первые дни пользоваться Интернетом, когда дома не было лэптопов, а связь с родиной была еще крепка. Библиотека с первого раза поразила меня: необычная архитектура, 9 этажей, вежливое обслуживание — и все это абсолютно бесплатно. Правда, удивляло количество народа, пользующего Интернет. Неужели у них нет такой возможности дома? А может это просто потребность в социализации?
Chicago Public Library
В тот день мы пошли не за тем, чтобы писать письма на родину, что все хорошо и питаемся мы регулярно. Пошли мы за тем, чтобы стать Членами Chicago Public Library (именно с большой буквы, ибо это достойно того!). Благополучно получив именные карточки, мы в большой спешке обследовали множество этажей (вот такая появилась тяга к родному языку). Ну наконец, на седьмом нашли секцию foreign languages. Я помню, как у меня от радости сперло дыхание, когда я первая обнаружила длиннющие полки с русскими книгами! Мы так радостно проявляли свои эмоции, что дедушка за столиком покосился на нас, и мы сразу все поняли. И началось... судорожное перебирание книг, выбор, который среди такого разнообразия было трудно сделать... Да, такими книгами не все русские библиотеки похвастать могут. Помню, я взяла Карнеги, а Надя — Собачье сердце. Правда, не всегда удавалось прочитывать до конца — срок всего 2 недели. Но это ничего — наоборот, хотелось прочитать (или хотя бы начать читать) как можно больше разных книг. И теперь я с грустью вспоминаю те из них, которые не успела дочитать.
Огромный выбор книг
Ощущения, похожие на те, что возникали при виде русских книг в чикагской библиотеке, испытываешь при посещении русских и украинских ресторанов: еда, так близкая душе и желудку, черный хлеб, чуть ли не вкуснее чем дома! Как же начинаешь по этому скучать в такой далекой Америке! Но такая еда только в тех ресторанах, хозяева которых русские (ну или по меньшей мере славянского рода). Так как доводилось посетить ресторан Russian Tea Times в чикагском downtown’е, так вот там (я уверена на 100%) еда готовилась обычными мексиканцами, которые о русской кухне мало чего знают. И меню, и дизайн, естественно, соответствовали названию заведения, но все равно не то... ну вы меня понимаете...
Русский ресторан и соответствующее оформление
Ну вот... Больше половины лета прожито, больше половины эмоций испытано, на работе учим «духов» как надо работать и как быстро надо работать. Чикаго кажется родным, и так грустно, когда думаешь, что скоро придется его покинуть.
Пусть нет тут родственников и очень близких друзей, пусть есть тут лишь временное жилье и работа. Но самое главное — этот город проник в твое сердце (непонятно, в какой момент это случилось?), заполнил твою душу, и, похоже, не думает оттуда уходить. Конец сентября, и природа вроде готовится к осени. Но Чикаго не дает тебе плохих и холодных дней, не дает дождей. А умоляет тебя запомнить его таким же солнечным, жарким, приветливым и ярким, как в самый первый день, когда я сошла со ступень автобуса, еще полная неизвестности и непонятного страха перед чем-то новым. Теперь, по прошествии четырех месяцев это все кажется смешным и немного детским. Ощущение, что я прожила маленькую жизнь. Я стала взрослее, на целых четыре месяца, но то, сколько увидела, узнала и испытала, поместилось бы в книжицу и можно было бы растянуть на несколько лет моей обычной жизни до поездки.
Правду говорят, что Work&Travel'овца поймет только Work&Travel'овец. Я тоже много слышала рассказов об Америке до того, как сама не побывала там. Но это все не то! Пока не ощутишь сама, пока не проживешь это — не поймешь! Как бы эмоциональны ни были мои рассказы, какие бы истории я ни рассказывала по приезду своим знакомым и друзьям, я понимаю, что они ничего на самом деле не понимают пока о том, что я говорю. И все, кто хоть раз был в Америке по программе, хором говорят, что поездка их изменила. Изменила в хорошую сторону. Меня она тоже изменила: первое — я стала позитивнее смотреть на жизнь. Второе — я научилась находить общий язык со всеми, даже незнакомыми. Третье — бесценный опыт. Четвертое — эмоций на 5 лет жизни в России. Пятое — количество знакомых увеличилось в разы. Шестое — я стала еще свободнее и независимее. Седьмое — я увереннее чувствую себя в любом месте и любой обстановке. Восьмое, девятое, десятое — можно продолжать и продолжать!
Сейчас у меня дома много вещей, напоминающих об Америке. Вот рыбка из Индианаполиса — образец индейской культуры. На ключах мигающий брелок из Сент-Луиса с моим именем. Сувениры из Чикаго с его знаменитыми небоскребами. Открытки и журналы из Wisconsin Dells. На холодильнике «американские» магниты. На полке — пара американских книжек, оттуда. Но это все для глаз и друзей-родных. Самое главное — что осталось в моей душе. И если спросят совета, стоит ли ехать в Америку, я, не думая, скажу — стоит. И до сих пор думаю, что никогда не поняла бы, ЧЕГО лишила себя, если бы струсила, испугалась тогда и отказалась участвовать в программе.
Екатерина Ижедерова, Work and Travel USA 2009, Чебоксары