70 фото Арина Ювкина Work&Study UK смотреть.
Мы молоды. Энергичны. Как шутка прозвучало в один из вечеров предложение: «А давайте в Лондон поедем!». Посмеялись. И вот уже через три месяца спешно собираем чемоданы, пакуя все необходимое, как посоветовали в агентстве. Нас двое: я и одногруппница Соня. Анастасия должна вылететь к нам через два дня. А четвертая наша подруга Наталья попала: вызвали на собеседование в посольство...
Нас двое. Осознаешь, что происходит в поезде. Отдышались: кроме двадцатикилограммового багажа у каждой только билет на самолет (Москва — Цюрих, Цюрих — Лондон) и по £450 на первое время.
Домодедово: последний звонок от мамы с пожеланиями удачи. А в душе тревога. Ее душит интерес. Интерес перед будущим, предвкушение приключений. Мы молоды. Энергичны.
Цюрих. Ага! Вот она — цивилизация. Не могу решиться заговорить на английском. Соня ругается: «Не начнешь сейчас — не начнешь никогда!». Первая фраза на английском: обращаюсь к стюарду: «Can I have some wine?». Немного вина не помешает в самолете, снимает напряжение. Хотя не стоит показывать обслуживающему персоналу, что боишься летать. В его компетенцию входит наблюдать за поведением пассажиров. Оказывается, авиалинии имеют право не выдавать в следующий раз билет человеку с подобной фобией. Неизвестно, как может повести себя человек с неустойчивой психикой на высоте 11 000 метров.
В общей сложности три с половиной часа в воздухе, и вот ... I’m in London already. Предусмотрительная Соня заранее договорилась со своим британским другом по переписке о том, чтобы он встретил нас. Рафик оказался гостеприимным: накормил, напоил и спать уложил, как говорится.
На вопрос «Как быть дальше и где жить?» был только один ответ — колледж. Отправляемся в колледж, ведь должно же повезти. Около двух часов простояли у alma mater, и вот она — удача! Две студентки из России посодействовали. Они уже два года в Лондоне, знакомых много — дали телефон одного лэндлорда. Так мы нашли жилье. Лондон поделен на семь зон по степени отдаленности от центра. Наш домик располагался в четвертой, так что устроились мы сравнительно неплохо. Хотя сами лондонцы Лондоном называют только первую зону. На вопрос «Где живешь?» все, отвечая, указывают название района. Мы жили на Sutbarry hill.
Регистрация в колледже прошла без проблем. Пришлось пройти еще один тест на уровень знания английского, ничего сложного: десять минут за компьютером в наушниках. Соответственно, назначили курсы должной нагрузки. Кстати, если цель визита именно подучить язык, то курсы это очень полезная штука.
Колледж. В первую очередь это новые друзья! Где, как не здесь увидишь столь разносортную публику: граждане всех стран, входящих в ЕС, а также многие другие. Кроме своего родного и изучаемого языков, каждый из них знает ещё как минимум два дополнительно. Общение с иностранцами приносит массу удовольствия, да и речевая практика немаловажна.
Параллельно учёбе я и девочки (Настя благополучно прилетела к нам через два дня) решили заняться осмотром достопримечательностей. Первым пунктом назначения стал, естественно, Он. На самом деле я не так его себе представляла, когда учила наизусть очередной топик на тему «Лондон-столица Великобритании». Выходя на нужной станции метро (Westminster), невольно поднимаешь глаза вверх, в пяти метрах через дорогу — великолепное зрелище, известнейшая башня с часами, украшающая здание палат парламента — Big Ben. Мы захотели это увидеть и увидели. Мы молоды. Энергичны.
Затем был London Eye — недешевое удовольствие для студентов (£14), зато с него весь город как на ладони. Trafalgar square совсем неподалёку, замечательное место для встреч с друзьями. А потом были Natinal Gallary и Piccadilly St., Tate Gallary и Globe Theatre, а также St Paul’s Cathedral и Mme Tussaud’s museum, и многое другое. Словами не выразишь все наши впечатления, это нужно видеть. И как у нас только сил хватило на всё это? Ах, да! Мы молоды. Энергичны.
Через четыре недели закончились наши курсы и деньги тоже. Основная часть капитала расходовалась на жильё. За неделю каждая из нас выплачивала по £50 ,что сравнительно недорого, потому что в данную сумму входили все биллы (т.е. все расходы за свет, газ и воду брал на себя домовладелец). Другие наши соотечественники поступили умнее: сняли целый дом на восьмерых. Расходы те же самые, зато компания подходящая, и веселье круглые сутки. Найти жильё в принципе не трудно: обычно на витринах многочисленных продуктовых магазинчиков расклеена масса обьявлении об accomodation. Кстати и нам соседи попались неплохие, спокойные и дружелюбные. Бывало, встретимся все вместе на кухне, ужинаем, угощаем друг друга вкусненьким и делимся насущным. Почти всегда у нас звучала музыка. Музыку мы любим. Мы молоды. Энергичны.
Так вот, деньги кончились. Мозги наши закипели. Уезжать не хочется, а чтобы остаться, нужно заработать. Начались поиски работы. В первую очередь сделали себе CV (curruculum vitae), резюме по-нашему с указанием всех данных, контактного телефона и опыта работы (оного у меня не было, поэтому пришлось применить воображение, всё равно references (отзыв с предыдущего места работы) не спрашивают). В летний период найти работу весьма нелегко, но при большом желании, возможно. В конце концов наши многочисленные походы from door to door (прямой поиск вакансий в кафе и ресторанах ближайших районов), вычитывание подходящих предложений в англо- и русскоязычных газетах и размещение пресловутого CV в интернете принесли свои плоды. Так Соня и Настя оказались официантками в ресторанах, а я и запоздавшая подруга Наташа (посольство всё же одобрило въезд данной гражданки на территорию Соединённого Королевства) вошли в kitchen stuff двух премилых кафе.
Так у нас появились свои заботы и разный распорядок дня. Не смотря на это удавалось встречаться, посещать вместе различные развлекательные заведения, которых в районах Лондона большое количество. Особенно мне понравилось одно место, сочетавшее в себе и паб и дискотеку. Молодёжь в нём была презабавная, какая-то особенная: танцевали под популярную музыку профессионально бодро. И это и не удивительно: в UK открыто множество танцшкол. Вообще там есть, чем заняться нашему поколению: спортклубы, корты, бассейны, футбольные поля наличествуют в полной мере. Молодость и энергия направлены в правильное русло. Однако и пассивных, ни в чём не заинтересованных персонажей тоже хватает — ночью в одиночку ходить не рекомендуется.
Работать и зарабатывать деньги было хоть и утомительно, но тоже интересно. Опять же новые знакомства и общение. Кафе, в котором я работала, специализировалось на подаче завтраков и приготовлении вкусной домашней пищи. Британцы по-видимому в силу нехватки времени зачастую кушают в подобных кафе. И кушают много. Обычно заказывают beans (бобы) и jacked potato (картофель в мундире) и к ним различное мясо и птицу. В меню похожих кафе обязательно входит картофель фри, его посетители просто обожают. Может этим и объясняется столь большой процент тучных людей. Вот такой парадокс: едят строго по часам, а культуры питания никакой.
Так прошло три месяца. Условно могу назвать их «постоянное движение». Лондон оказался снисходителен ко мне и моим подругам. Не хватало лишь ещё пары месяцев для реализации всего задуманного. Но виза закончилась и нужно было уезжать. Прощание с новыми друзьями стало самым трудным испытанием. А мечты можно осуществить и на Родине. Мы молоды. Энергичны...