«Увидеть Париж и умереть...». Для меня эта фраза была пустым звуком: Лондон — вот город, который, казалось, пленил меня с первыми звуками английской речи, услышанной в первом классе гимназии, и по-настоящему манил практически дипломированного специалиста спустя 13 лет...
Europe bird's-eye view
Идея по началу казалась бредовой, знакомые если и не крутили у виска пальцем открыто, то всеми силами пытались объяснить бесперспективность идеи посетить летом туманный Альбион, намекая на золотожильную Америку и чопорность законов старой Англии.
Родители и вовсе были не в восторге: не приняв всерьёз желание дочери, но постепенно убедившись в обратном, они решили просто отказать в финансовой поддержке данного, по их мнению, «провального» проекта. Но это лишь подогревало интерес и желание осуществить мечту... Тем не менее, нашлись и друзья, и родственники, кто хоть чуть-чуть верил в эту затею, или, что оказалось чаще, сам когда-то мечтал, но так и не нашел в себе силы...Одним из таких людей был мой молодой человек — Иван.
Путешествие в Лондон, как ни странно, началось уже в России... Оформить загранпаспорт, как и любой документ в нашей стране, дело не из лёгких, но выполнимое, главное, внимательно читать объявления — памятки — инструкции, запастись временем и терпением и улыбаться всем, кто хоть как-то связан с выдачей документов. Несколько справок, форменное фото без улыбки до ушей на белом фоне, 2-3 часа в очереди — и ты уже в ожидании конверта с датой получения документа, позволяющего тебе практически безболезненно покинуть страну.
Для пущей безболезненности необходима еще и виза. Желательно, минимум на 3 месяца. И — еще более желательно — с правом на работу. Пусть гастарбайтеры, но не нелегалы! Пусть не туристы, но... студенты! Да, иммиграционные правила Соединённого королевства предоставляют возможность гражданам других стран независимо от возраста учиться на различных курсах, в большинстве своём, курсах английского языка, с получением статуса «студент» и, соответственно, с открытием студенческой визы на срок обучения. Если обучение составляет более 15 часов в неделю, «студент» может подрабатывать. Что нам и было необходимо, ведь мы были, что называется, всего лишь бедными студентами.
London never sleeps Oxford street
Как оказалось, клуб английского языка, который я посещала по субботам для общения в кругу таких же, как и я, людей, неравнодушных к английскому, организует летом группы для поездок в Лондон, для обучения и знакомства со страной. Так как мы не планировали провести там только 2 недели, нас не стали прикреплять к группе, а оформили отдельно и отправили документы на бронирование курса обучения в колледже East London School of English. Оплаченный курс обучения — необходимый документ для получения визы. Вопрос с проживанием, без чего визу опять-таки не дадут, решился также через этот колледж — постоянно работая с иностранными студентами, они имели свою базу благонадёжных семей, которые принимали иностранцев под своё крыло и некоторую опеку на время обучения. Я поняла, что этим убиваем сразу двух зайцев: сокращается возможность общаться на русском и открывается перспектива вкусить весь колорит лондонской жизни через принимающую семью.
Настал решающий день расплаты... ой, то есть оплаты курса обучения и проживания... Похрустеть британскими банкнотами так и не удалось — банковский трансфер происходит без посредничества плательщика. Мне показался досадным тот факт, что проживание стоит дороже, чем обучение: 3 недели обучения были оценены в 155 фунтов, а 3 недели проживания — уже в 225. При попытки перевести суммы в фунтах на родную валюту мама была близка к обмороку — практически такой же была годовая плата за моё университетское образование... На родительский вопрос «Зачем тебе это нужно?!» вновь пробурчала «Я хочу увидеть мир!» (а про себя думала «И еще немного заработать!») и уверенно ставила свою фамилию в N-ном количестве документов подлежащих к заполнению.
Потянулись дни ожидания... 24 апреля мы оплатили необходимую сумму, радовались, что майские праздники существуют только в России, и с замиранием сердца ждали подтверждения... Оно пришло 9 мая, но это была электронная версия, печатный же вариант «плыл» еще неделю. Время ожидания было скрашено поиском «спонсоров» — финансовых поручителей для меня и Ивана, получением справок с работы родителей, из банка с выпиской со счёта, с места учёбы и их перевода на родной язык Шекспира, благо подобные услуги во многочисленных переводческих агентствах нашего города присутствуют.
Doubledeckers turned out to be surprisingly manoeuvring
Вот они! ОНИ! Наши заветные документы! Все в полном порядке и полном наборе. 16 часов в поезде до Москвы! Что может быть радостнее и приятнее, когда ты едешь осуществлять мечту своей жизни!
7 часов даже по московскому времени — еще утро, но, видимо, британский визовый центр живет по Гринвичу... Подхожу к еще закрытой двери и занимаю очередь — я 23! В очереди слушаю истории уже бывавших ТАМ и не раз о том, как это было легко и как сейчас все усложняют, радуюсь, что не зря чуть ли не выучила всю информацию на сайте посольства Британии, и сожалею, что решение консула нельзя узнать сразу...
Всё случилось очень быстро, как и всё, чего так долго ждёшь: загорелся мой номер на специальном табло, неулыбчивая девушка, жаль русскоязычная, приняла мои документы, даже не сделав комплимента по поводу удачной фотографии и не высказав поддержки мне, нервно просовывающей документы в окошко, преложила воспользоваться специальной системой проверки статуса визы и сказала ждать! Максимум 2 недели.
Последний раз я так волновалась, когда искала свою фамилию в списке поступивших в университет: я по нескольку раз проверяла код для доступа в систему визового центра, прежде чем нажать кнопку подтверждения... и увидеть, что наши документы рассмотрены и по ним вынесено положительно решение. Никогда еще такие формальные фразы не приносили столько радости!
Перелет до Лондона занял 3 часа! 3 часа, и мы уже начинаем забывать родную речь, 3 часа и нам говорят только «Sorry» и «Thanks», 3 часа и мы должны начать новую жизнь, надеясь только на себя.
Gherkin or Swiss Re Tower London's first environmental skyscraper
Индус на таможне стал допытываться, почему обратный билет взят на 6 сентября, если обучение оплачено лишь на 3 недели, а сегодня только 25 июня? Не могла же я ему сказать, что приехала зарабатывать?! Уверенно глядя ему в глаза, говорю о желании путешествовать, показываю документы со счета в банке, подразумевая наличие финансовой возможности это делать, сама же вспоминаю, как выглядят 200 фунтов, которые я взяла на первое время. Долго смотрел все документы, привел напарника более британского вида, но всё же поверил. К Ивану, а он шел после меня, придираться не стали, увидев то же название школы.
Истории о запутанности лондонского метро или, как его называют, the Tube — всего лишь миф. Во-первых, на каждой станции карта движения поездов во всех направлениях и информация о закрытых по разным причинам станциях, если таковые имеются. Во-вторых, работники метро — милейшие люди (как я потом узнаю, наравне с полицейскими, дорожными рабочими, продавцами и простыми пешеходами, к которым ты обращаешься с просьбой, пусть на ломаном, но английском). Зная, что пользование общественным транспортом — единственный вариант передвижения по городу и, тем не менее, достаточно дорогой, я заранее узнала о проездном. В Лондоне это oyster — пластиковая карточка, на которую еженедельно нужно зачислять определенную сумму в зависимости от количества зон, по которым придется передвигаться. Кассиру мы объяснили, что будем жить на Leytonstone, а это 3 зона, и ездить нам в колледж, что на Whitechapel, а это уже пограничная станция между 1-й и 2-й зонами, ну, и достопримечательности бы неплохо посмотреть, что в большинстве своём (в частности, наиболее известные) расположены в центре, то есть в 1-й зоне. Итого 36,5 фунтов на 3 зоны. Можно 24 (например, на 2 и 3) или 32 (на 1 и 2), но тогда путешествие по неоплаченной зоне придется совершать на автобусе (которыми с наличием проездного можно пользоваться не взирая на зоны), а это долго, особенно в часы-пик. Отдаем по 36,5, постепенно отучаясь пересчитывать лондонские цены по курсу рубля, чтобы не вызывать приступы паники теперь уже у себя, и спешим к поезду. Путь с юго-востока Лондона, со станции Heathrow, что в 6 зоне, до Leytonstone, что уже в 3 зоне, но на северо-востоке, занял 1,5 часа.
The wildlife in the center of modern city
Нашей хозяйкой оказалась колоритная чернокожая женщина. Дебора была, что называется, freelancer — «свободным художником», да и способ зарабатывать на жизнь у нее был крайне творческий — она пела на различных торжественных мероприятиях, типа свадеб, дней рождения и крестин, а также давала уроки пения. Узнав, что мы из России, упросила помочь ей разобрать партию из оперы «Евгений Онегин», но дальше первой строчки продвинуться не смогли — «р» она раскатывала на французский манер, а бесплодные попытки произнести букву «ы» грозили довести нас троих до смерти от безудержного смеха... В первый же вечер проговорили с ней до глубокой ночи: она очень живо интересовалась как историей России, так и достоверностью сведений, которые известны о нашей стране за рубежом.
Колледж, к моей великой радости, лишил меня последней возможности разговаривать на русском, интернациональные группы подразумевали постоянное непосредственное общение на английском (получилось так, что мы с Иваном попали в разные группы). Мало того, что нужно объясниться самому, так еще и понять человека, у которого далеко не Received Standard English в плане произношения (что, как выяснилось позже, является одним из ключевых навыков жизни и общения в космополитичном Лондоне).
Поиски работы начались в первый же день пребывания в Лондоне. Заранее напечатанные резюме оказались очень кстати, разносили их по разным кафе и небольшим магазинам, зарегистрировались и оставили сообщение о поиске работе на сайте gumtree.com. Конечно же, мы писали о наличии опыта работы в кафе в России (рекомендательные письма всё равно не требуют), повышенной коммуникабельности и обострённом чувстве ответственности.
По Интернет мне пришло предложение присматривать за ребенком из русскоязычной семьи — но няня им требовалась только на 2-3 дня в неделю, а мне нужно было что-то более серьёзное; и работа hostesses на небольшой прогулочной яхте, что мне показалось несколько сомнительным. Также было предложение для нас двоих — работа в семейном отеле, но требовался переезд в другой город, а это не входило в наши планы.
Поиски длились уже около 2-х недель, и наконец на мое cv откликнулось небольшое кафе в сердце Soho — районе, который манит как заезжих туристов, так и местных жителей наличием огромного числа кафе, баров и ресторанчиков, букинистических лавок и магазинов винтажной одежды, аксессуаров и различной атрибутики, клубов, принимающих совершенно разнообразную публику (даже принц Гарри, замеченный на одной из костюмированных вечеринок в клубе Wardour, не обходит стороной этот район). Иван же продолжал поиски уже в одиночку: после учёбы продолжал разносить CV в кафе, читать объявления в русскоязычной газете.
The staff of the cafe
Сначала я совмещала работу с учёбой — по условиям студенческой визы не могла работать полный день, но так как менеджера устраивали и мой уровень языка, и ответственность и серьёзное отношение к работе, то он разрешал мне работать сверхурочно. Опыт, полученный на уроках в колледже, здесь очень пригодился — персонал кафе был самый, что ни есть интернациональный: менеджер — с Кипра, повара — албанец и турок, официанты — китаянка родом из Австралии(!), венгерка, турок, поляк и я, из России. Заведение располагалось в двух этажах, нижний этаж открывали по вечерам при большом наплыве народа, работали с 11 и до 23 часов. Зарплата состояла из фиксированной оплаты по 5 фунтов в час плюс чаевые. В зависимости от дня недели (пятница и суббота — самые загруженные дни, в воскресенье обычно тихо — лондонцы готовятся к рабочей недели и максимум придут в первой половине дня, туристов тоже меньше) и щедрости клиентов чаевых выходило от 15 до 50 фунтов в день (это, конечно, максимум, но и такое было: обслуживали как-то «посиделки» большой компании друзей из Ливерпуля, так они помимо включенного в счет сервиса, оставили мне 30 фунтов на чай).
Иван наконец-то нашел работу — нужно было разносить рекламные газеты на севере Лондона, платили по 6 фунтов в час, но работа требовала физической силы и выносливости — на плече тяжелая сумка с газетами, нужно подойти к каждому дому и оставить газету в почтовом ящике. Что удивительно, когда мы уезжали, нам советовали обходить стороной соотечественников и выходцев из СНГ, сказали, что русских они не любят и пытаются всячески обмануть. Но объявление о работе было напечатано как раз в русской газете, а парень, предлагавший работу, оказался очень добродушным украинцем.
С окончанием колледжа закончился и срок аренды комнаты у Деборы. Нам нравилось жить у нее, но через день после того, как мы должны были съехать, к ней заселялся кто-то новый. Тем не менее, она помогла нам с поиском места жительства — у её подруги на лето уехала дочь, и она сдала нам её комнату за ту же сумму, что мы снимала жильё у Деборы — 75 фунтов с человека. В этом доме мы прожили до момента отъезда из страны.
The wildlife in the center of modern city
Северо-восток в большинстве своём населяют приезжие — много индусов, афро-американцев, поляков и украинцев. Возвращаться поздно домой одной было страшно, и, несмотря на то, что мы знали, что в Британии расположено огромное количество камер уличного слежения CCTV , которые помогают предотвращать и расследовать преступления, Иван встречал меня каждый вечер на станции метро.
Дебора даже после того, как мы переехали от нее, не оставляла нас: Ивану предложила подработать у её друга, занимающегося ремонтом домов, так что в те дни, когда он не разносил газеты (иногда получалось, что он работал только 4 дня в неделю), он подрабатывал у Джо. Я, также увидев однажды объявление о приглашении на работу, позвонила. Оказалось, что требуются уборщики в частные квартиры. График работы скользящий: 1-2 дня в неделю, по 3-4 часа с утра. Это мне очень подходило, и я согласилась, хотя ездить приходилось на другой конец города, зато платили прилично — по 9 фунтов за час (а всё благодаря знанию языка — хозяйки дома просили, чтобы горничные понимали и могли объясниться, чем, например, украинки и польки похвастаться не могли).
В конечном итоге, на последние 2 месяца мой распорядок дня был таков: я работала в кафе с 15 до 23, 6 дней в неделю. Утром, если не нужно было ехать на уборку, ходила за покупками и готовила обед. Так как на работе кормили, я приносила часть обеда домой, покупала, в основном, фрукты и овощи — все практически по 1-1,5 фунта за кг, кофе 80 пенни — 1,5 фунта за 100 гр, молоко — 35 пенни за 0,5 литра, йогурты, сыр — 5-6 фунтов за кг, мясной фарш — 1 фунт за 0,5 кг. Некоторые характерные только для нашей страны продукты можно найти в польских и украинских магазинах — например, гречку (правда, ужасно дорого: 98 пенни за 800 грамм, для сравнения: 1 кг риса стоил 50 пенни).
A glass of delicious wine as an overture near the Royal Albert Hall
Если были силы, по пути на работу выходила на 2-3 остановки и гуляла по городу. Каждые 2-3 дня ходила в Интернет-кафе, чтобы написать домой. Интернет-кафе, иногда с установленными телефонами для междугородней связи, есть чуть ли не на каждой улице, цены за час разнились от 0,7 до 1,5 фунта за час, минута разговора с Россией стоила в среднем 20 пенни. Но, несмотря на то, что работала в центре города, поняла, что к концу 2-го месяца город так и не видела, что уж говорить про Ивана, который работал или в пригороде, или в спальных районах на севере Лондона. Оставалась неделя до отъезда домой, и я решила взять «отпуск» — сказала, что заболела, вроде поверили. Перед нами встал вопрос, что же такое посмотреть, по-настоящему лондонское, британское? Посещать достопримечательности, которыми пестрят страницы учебников, не хотелось — выстаивать огромные очереди совершенно не было сил, времени и желания.
Узнав, что в галерее Tate Modern (находящейся не далеко от Собора Св. Павла) идёт выставка Дали, решили не пожалеть 7 фунтов (тут пригодилась-таки карточка ISIC) и увидеть произведения великого художника своими глазами. Была удивлена, узнав, что Дали совместно с Диснеем снял мультфильм, который показывали также в галерее.
Билет в Лондонский аквариум стоил дороже (11,25 фунтов опять же-таки со студенческой скидкой), но он того стоил — ощущение, подобное тому, как на тебя с раскрытой пастью плывет акула, невозможно испытать где-то еще.
Monument to women of World War II
Покупку билетов на знаменитый концерт BBC Proms происходит именно так, как описано в путеводителях: за час — два до начала концерта здание Royal Albert Hall обвивают нескончаемые очереди желающих послушать классическую музыку, цены на билеты варьируются от 5 фунтов за стоячие места на балконе (завсегдатаи приносили с собой пледы и легкую закуску) до 20 фунтов за места в партере. Сердце замирало не только от звуков музыки, которые благодаря хорошей акустике можно было слышать из всех уголков зала, но от великолепия самого зала и от ощущения единства людей, влюбленных в классические произведения.
В программу посещения музеев попали National Gallery и Museum of Childhood. Задачу обойти всю галерею перед собой не ставили, понимали, что это невозможно. Картины объединены по эпохам, возможность увидеть оригиналы картин, о которых так много слышала, конечно же, кружила голову. Жаль фотографировать запрещено. Музей детства привлек выставкой Dreams of Flying — в детях, запечатленных на фотографиях «в полёте», каждый мог увидеть себя.
Культурная жизнь была дополнена посещением спортивного мероприятия — футбольного матча между командами разных районов города. Болельщики команд сидели строго по секторам, несмотря на то, что массовые драки и потасовки между представителями противоборствующих фан-клубов не практикуются. У команды-хозяйки поля был свой талисман — большой красный дракон, который выбегал на поле во время коротких перерывов и исполнял какой-то, с виду ритуальный, танец. Женщин среди болельщиков было мало, многие пришли семьями, с детьми. А Иван сказал, что играли очень хорошо, наши районные команды по сравнению с ними просто дети.
Для меня поразительным было количество парков, небольших скверов и просто зелёных зон в Лондоне. Возвращаясь вечером с работы, часто видела на улице лисиц, несколько раз к нам в сад забегала белка, а что уж говорить про возможность почувствовать себя в настоящем лесу, просто прогуливаясь в центре города по Hide Park или Kensington Gardens. Одним из самых зелёных уголков города также считают Greenwich. Постоять на нулевом меридиане, к сожалению, не удалось — возможность устроить себе пикник на траве и кормить белок с рук привлекла больше.
The verdure of London
Окунуться в поликультурный и многонациональный мир Лондона помогли посещение базарчиков Camden Town (на которых можно найти всё: от резиновых сапог в ромашку по 5 фунтов за пару до дорогого антиквариата, изделий из натуральной кожи и камня уже за несколько сотен фунтов за экземпляр) и Noting Hill Carnival — костюмированного шествия по примеру карнавала в Бразилии, который проводится ежегодно выходцами из африканских стран. Музыкальные ритмы, неподдельные эмоции и яркость красок не оставляют равнодушных зрителей.
Шоппинг в Лондоне — занятие удивительно привлекательное: от Selfridges и Harrods, которые больше походят на музеи роскоши; магазинов, представляющих всевозможные торговые марки типа Mark&Spenser, Top Shop, Gap и пр. (в которых цены оказались, как я потом проверила, даже ниже, чем на эти же товары в России), до т. н. stock-центров, где можно было купить со скидкой (от 10 до 90%) товары из прошлых коллекций таких же известных марок, маленьких рынков (опять же типа Camden Town) и турецких магазинов (в одном из которых я, например, приобрела джинсы за 5 фунтов, и они мне служат верой и правдой уже 2-й год).
Осмотр достопримечательностей подошел к концу, оставалось паковать вещи. С работы пришлось «подло» сбежать — уверяла менеджера, что буду работать как минимум до нового года, иначе бы не взяли. Хорошо хоть, что зарплату выдавали каждую неделю, а чаевые — каждый день. У Ивана с «увольнением» было проще — так как работа сдельная, просто взял расчет и отказался работать со следующей недели. Подсчитав все заработанные деньги, выяснили, что потраченные на поездку деньги полностью вернули, плюс покупки себе и подарки домой. Если бы мы остались еще на 1,5-2 месяца, как делали те, кто был в Америке, то привезли бы еще и сверх потраченной суммы. Только во сколько оценить те эмоции, то чувство жизни и движения, которым кипят улицы и улочки Лондона? Ту доброту и сердечную открытость, с которой к нам относились совершенно чужие люди? Тот громадный опыт жизни, когда ты веришь только себе и надеешься только на себя? Это, поверьте, бесценно! Говорят, что когда чего-то достигаешь, когда мечты перерастают в реальность, пропадает тот огромный интерес и нетерпение, с которым так ожидалось свершение чуда. С Лондоном совершенно наоборот.
Children destiny left noone indifferent an action in defence of children of the wars
Да, можно скучать по дому, друзьям, всему родному и знакомому, но то чувство беспредельной грусти, которое наполняет сердце едва переступившего границу, остаётся надолго. И искоренить его, кажется, может только одно... фраза «Welcome to London». «Если вы устали от Лондона, вы устали от жизни», — сказал кто-то мудрый и был бесконечно прав!
Атаулова Гузелия, Лондон 2007