Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно сделала публикацию, в которой рассматривался вопрос о роли миграции и ее значение в экономике стран, принимающей мигрантов. Мигранты в некоторых странах, включая Канаду и Австралию, не только удовлетворяют потребности рынка труда, но выполняют так же ряд демографических изменений, особенно в Канаде. Они частично компенсирует низкий коэффициент рождаемости, старения населения и, как следствие, сокращение рабочей силы. В противоположность этому, миграция в пределах Европейского Союза, указывает лишь на свободу передвижения между государствами.
Влияние миграции на общество очень противоречиво, но оправдывает ли она себя экономически? Вносят ли мигранты вклад в экономику страны, в которую уезжают или становятся бременем для нее? Этими вопросами задавалось исследование и после полученнных ответов, эти вопросы стали прояснятся. Оно доказывает то, что иммигранты, приехавшие в Канаду по одной из программ миграции, с большой вероятностью откроют свое дело, что является ключевым компонентом экономического роста. В проведенном в марте исследовании «Иммиграция, Предпринимательство и занятость в Канаде», делается вывод, что «доля частного бизнеса и самозанятости выше среди иммигрантов, чем среди канадцев".
В документе ОЭСР влияние миграции рассматриваются по трем направлениям: на рынок труда, на бюджет страны и на экономический рост.
Рынок труда:
- За последние десять лет, мигранты на 47% увеличили количество доступной рабочей силы в Соединенных Штатах и на 70% в Европе.
- Мигранты заполняют важные ниши как в быстрорастущих, так b dстагнирующих секторах экономики.
- Молодые мигранты более обучаемы, чем приближающиеся к пенсионному возрасту канадцы.
- Мигранты делают рынок труда более гибким, особенно в Европе.
Бюджет:
- Мигранты вносят больше денег в бюджет в виде налогов и социальных взносов, чем они получают в виде пособий.
- Трудовые мигранты имеют наиболее положительное влияние на государственный бюджет.
- Занятость является крупнейшим фактором, определяющим финансовый вклад мигрантов.
Экономический рост:
- Миграция повышает численность трудоспособного населения.
- Мигранты прибывают с уже имеющимися навыками и вносят свой вклад в развитие человеческого капитала принимающих стран.
- Мигранты также вносят вклад в технологический прогресс.
Для многих стран, сталкивающихся с проблемой старения населения, иммигранты становятся все более важным инструментом в заполнении образовывающихся вакантых мест и поэтому так важно для страны сформулировать грамотную политику, направленную на обеспечение положительного влияния как для принимающей страны, так и для самих иммигрантов.
В течение последних десяти лет, мигранты составили 47% прироста рабочей силы в Соединенных Штатах, и 70% в Европе. Семейная, гуманитарная и экономическая миграция явились лишь малой частью этого потока. Миграция в этих странах подчеркивает, какую значительную роль иммигранты играют на их рынках труда.
Уровень образования мигрантов, является важным фактором и, как правило, у молодых он выше. Из числа мигрантов, которые находят работу, более трети имеют высшее образование. Начиная с 2000 года, иммигранты составляют 31% прироста высокообразованной рабочей силы в Канаде, 21% в Соединенных Штатах и 14% в Европе.
Иммигранты также способствуют развитию экономики. В облостях, где промышленность растет, мигранты выполняют такую же роль, как и там, где она сокращается. Новые иммигранты заняты (22% в Соединенных Штатах и 15% в Европе) в профессиях, спрос на которые растет быстрыми темпам. В числе таких отраслей здравоохранение, наука, технологии, инженерия и математика.
Ввиду неясных экономических выгод миграции, вопрос о ее целесообразности и был поднят. Исследование 2013 года под названием «Экономическое влияние иммиграции в странах ОЭСР», при сопоставление данных на международнем уровне, показало, что в развитых европейских странах, а также в Австралии, Канаде и США, ее положительное влияние близко к нулю, или, по крайней мере, составляет 0,5 % от ВВП. В исследовании анализировалась миграция последних 50 лет.Ее влияние больше всего заметно в Швейцарии и Люксемберге, где иммигранты обеспечивают чистую прибыль в объеме 2% от ВВП.Исследование приходит к выводу, что хоть мигранты не вносят ощутимый вклад в бюджет страны, но они так же не являются бременем для нее.В большинстве стран мигранты вносят свой вклад больше в виде налогов и социальных взносов, нежели они получают ввиде льгот.Вопреки широко распространенному общественному мнению, что малообразованные иммигранты платят больше налогов по сравнению с получаемыми выгодами. При рассмотрении этого вопроса оказывается, что зачастую иммигрантам платят гораздо меньше за ту же работу, выходит и налогов они платят меньше.Возраст и квалификация мигрантов также оказывает значительное влияние на то, вкладывают ли они в экономику принимающей страны или же истощают ее. Как и следовало ожидать, там, где сезонные и трудовые мигранты составляют основную часть, мигранты вносят больший вклад, нежели беженцы. Трудовые мигранты, имеют наиболее благоприятное влияние на страну, куда они приезжают работать.
Прогноз финансового влияния иммигрантов, с учетом и без учета пенсионной системы и подушевого распределения коллективно начисленных доходных и расходных статей.
Работа является наиболее важным фактором экономического вклада мигранта в страну. Только когда трудовой мигрант поднимается до такого же уровня, как и местный житель, тогда начинает становиться заметным и прирост ВВП. Это также помогает и самим иммигрантам: большинство из них не собираются менять место жительства из-за социальных пособий, они просто находят работу и обспечивают свою семью, посредством иностранных денежных переводов на родину. Поэтому усилия, направленные на более эффективную интеграцию иммигрантов, следует рассматривать не как цену, в которую обходится человек, а как инвестиции в человека, способного принести пользу стране.Международная миграция оказывает как прямое, так и косвенное воздействие на экономический рост. Без сомнений там, где миграция увеличивает количество рабочей силы, от совокупного ВВП можно ожидать роста. Тем не менее, ситуация не так однозначна, когда речь заходит о размере ВВП на душу населения.
Общий прирост населения в странах ОЭСР, 1960-2020.
Миграция, очевидно, увеличивает численность населения, а также возрастной баланс в сторону более молодой рабочей силы. Это положительно влияет на структуру населения принимающей страны и часто приводит к сокращению пенсионеров.
Мигранты приезжают уже с имеющимися навыками и способностями, повышающими человеческий капитал. Исследование под названием «Вклад специализированных иммигрантов в инновации и предпринимательство в США" указывает на то, что они вносят огромный вклад в научные исследования. Так что с притоком иммиграции технический прогресс не стоит на месте.
Передвижение образованных иммигрантов в развитых странах также растет, оно увеличилось на 70% в течение последнего десятилетия, в основном за счет миграции из стран Азии. Этот факт оправдывает растущее число программ для специалистов в США, Великобритании, Австралии и Канаде. Канада, в настоящее время, разрабатывает политику, которая упростит процесс миграции для выпускников университетов в рамках своей системы Express Entry.
Отсутствие сопоставимых данных, затрудняет возможность оценить общее влияние миграции на экономический рост. В исследовании под названием "Иммиграция и экономический рост в странах ОЭСР: Анализ данных 1986 -2006», которое изучало влияние миграции на экономический рост в 22 развитых странах в период с 1986 по 2006 год демонстрирует положительное, но довольно незначительное влияние.
Совет эксперта. Трудовые мигранты играют значительную роль на рынках труда Европы, США и Канады. Они работают в профессиях, спрос на котрые растет быстрыми темпам, это врачи, инженеры, ученые и математики. Кроме этого, иммигранты составляют около четверти людей, занятых в рабочих профессиях, в монтаже, обслуживании и ремонте. Нашли себя в этом списке или только задумываетесь о выборе дальнейшей профессии? Напишите нам на почту imm@rospersonal.ru и получите бесплатную консультацию от опытных специалистов.