Изначально провальный проект «Сделай все сам» появился около двух лет назад, как следствие постоянного хождения по нашим офисам дотошных «хитрушек», желающих под видом потенциальных эмигрантов получить бесплатные консультации и проделать все иммиграционное оформление самим. Сами по себе подобные намерения выглядели в наших глазах совершенно дикими, потому что мы знали, что это такое и пытались удержать этих смельчаков от подобной самостоятельности. Мы приводили пример вроде поломки стиральной машины, когда все вызывают мастера. Никому в голову не приходит идея лезть в нее с отверткой и, не дай бог, еще и с молотком. Однако иммиграция подобным посетителям не казалась делом столь мудреным, как их стиральная машина, не смотря на сложности с квалификациями, с визой, с переездом в другую страну, на риски перевоза туда семьи, да еще и с маленькими детьми.
И не зарастала народная тропа. И на очередном собрании было решено запустить вышеуказанный проект «Сделай сам», суть которого сводилась к разработке для таких желающих только иммиграционного анализа. Все остальные шаги – сами.
Иммиграционный анализ - это подробный документ, который создается в самом начале оформления коллегиально профессионалами разных стран, и значит, по сути, подробную пошаговую инструкцию нашей работы с конкретным иммигрантом, от первых его документов до получения паспорта страны иммиграции.
Сказано - сделано.
И далее, как только мы слышали от кого-нибудь про желание самостоятельного оформления, мы тут же предлагали с нашей стороны ограничиться только этой инструкцией. Зато, как считали эти люди, можно сэкономить кучу денег, проявить самостоятельность, доказать, что все возможно. И желающие находились.
Через некоторое время пришла статистика проекта «Сделай все сам». Оказалось, что более 60% «самостоятельных» получили отказы и треть из них еще на стадии подтверждения Skills Assessment (подтверждения квалификации).
Проект мы закрыли, и я приведу несколько примеров для лучшего понимания специфики иммиграции.
Архитектор. Мужчина этот приходил к нам очень много раз и первая часть его визитов была связана с проблемой оплаты за Skills Assessment диплома архитектора. Ему нужно было заплатить 1050 австралийских долларов, но нигде не было написано как это сделать. Ни карты не принимались, ни банковские счета не могли выставить, ничего не было указано, кроме необходимости выписать чек в австралийских долларах. Ни один российский банк никаких чеков, тем более в австралийских долларах тогда не выписывал, да и сейчас не выписывает. С этой проблемой этот мужчина стал ходить к нам, выспрашивая, как это делается. В конце концов, я попросил одного из наших иммигрантов из Лондона сходить в HSBC банк, это британо-австралийский банк, и у них есть общее SWIFT, и выписать драфт на 1050 долларов, что она и сделала. Обошлось это всего в 618 фунтов стерлингов, и этот счастливый архитектор ушел с этим драфтом, так и оформившись у нас.
Примерно через 4-5 месяцев он пришел к нам разгневанный с угрозами подать на нас в суд и т.п. Когда мы посмотрели документы, оказалось, что у него диплом не архитектора, он - инженер-строитель с опытом работы архитектора. А по требованиям австралийских академических норм архитектор должен учиться 6 лет очного полного образования. К тому же не верно был переведен его диплом (этим занималось какое-то московское переводческое агентство). Такой термин как «Communications» был переведен как «Средства коммуникаций в здании». Конечно, если логически подумать, то для архитектора под этим названием можно принять различные коммуникации - канализация, водопровод, электричество, телефонные линии, интернет-линии, кабели и т.д. Все бы хорошо, но на самом деле «Communications» в австралийском дипломе переводится как «Владение программами двух-, трех- мерного измерения». Но кто бы знал. Для нас эта история закончилась ничем, так как мужчина не был участником нашей программы. А по данным визового отдела посольства Австралии, таковой в Австралию с визой не выезжал.
Бухгалтер. Девушка получила от нас иммиграционный анализ. Дальше она сама все правильно подготовила, заходила к нам в офис несколько раз, и мы не жалея сил и времени, подсказывали ей некоторые вещи. Мы просили ее: «У вас два диплома, один обычный 5-летний, который в Австралии признается как Baccalaureate, другой у вас Master's degree. Вы, пожалуйста, второй диплом не посылайте. В смысле баллов он вам ничего в Австралии не прибавит. Но в Австралии существует правило, что опыт работы признается только после получения образования. И вы просто не пройдете дальше, даже на Skills Assessment». Однако эта девушка послала оба диплома и получила отказ в Skills Assessment. Она даже не дошла до иммиграции. Потом она оформилась в нашу программу, и сейчас она находится в Австралии вместе со своим мужем.
Ракетостроитель. Инженер с дипломом «Ракета с ракетными двигателями на твердом топливе» пришел на полное оформление и был нами квалифицирован по anzsco коду 233511 как Industrial engineer. Благополучно получил визу subclass 489 и должен был выехать со всем своим многочисленным семейством в Австралию. И тут на него напал приступ ничем не мотивированной самостоятельности, и он перестал нам писать. Все его дальнейшие действия были продиктованы его собственной логикой. С нашим австралийским офисом он все-таки связался, и с жильем у него проблем не было, но он поселился в Colburn - New South Wales. А это 200 км до Сиднея и 90 до Канберры, население 20000 человек, единственное учебное заведение - полицейская академия. В описании его визы указывалось, что visa condition 8539 requires that you must live, study and work in regional and/or low population growth metropolitan areas. Это означало, что наш герой мог жить в любом месте designated areas, даже в огромных мегаполисах, таких как Аделаида, Дарвин, в конце концов,Tasmania. Но он выбрал именно Colburn, потому что, это выяснилось позже, на конверте стоял обратный адрес иммиграционного агентства, которое послало ему спонсорское письмо. Вот и все. Сейчас он благополучен, через два месяца получил работу, отчасти связанную с обороной Австралии.
В Австралии вас ждет новая жизнь, и она полна неожиданностей, полна непривычных новых вещей, людских привычек. В этой стране вам очень важно, с первых же дней работать. Потому что в этом случае вы сразу интегрируетесь в австралийское общество, вы себя чувствуете отчасти уже австралийцем. В конце концов, вы начинаете зарабатывать деньги и поддерживать себя материально. Это очень важно. Так вот, участники проекта «Сделай все сам» искали себе жилье и трудоустраивались самостоятельно. Оба эти действия крайне сложные внутри Австралии. Лендлорды (владельцы жилья) без поручительства агентства или человека, которого они знают, никому жилье не сдают. Поиски жилья тянулись месяцами. В результате они получали жилье либо в «некудышных» социальных районах с наркоманами и безработными в виде местных аборигенов, либо просто ОЧЕНЬ дорого. Участники все время перебивались с жильем в мотелях, без конца переезжали с места на место и тратили, тратили, тратили, вместо того, чтобы поселиться на long term tenancy agreement, которое мы предоставляем нашим иммигрантам с первого дня. Без постоянного жилья никто не принимает на работу. Поэтому поиски работы начинались ими с 3 или 4-ого месяца. И того, средний убыток, включая незаработанную зарплату, составлял минимум 19000 долларов.
Теперь давайте вспомним стоимость иммиграционной программы «Express Stream» - 4475 долларов США. Посочувствуем ребятам и еще раз восхитимся загадочной русскою душою и не менее загадочной экономией по-русски.
И в заключении, если вы решились на переезд в такую замечательную страну, как Австралия, желаю вам благополучно пройти этот сложный путь, и, в конце концов, все-таки стать самым настоящим «Ozzi».